Calidad microbiológica en muestras de camarón obtenidas en puntos de venta en Tulancingo, Hidalgo

Calidad Microbiológica en camarón

Palabras clave: Camarón, microbiología, sustentabilidad

Resumen

El consumo de camarón ha aumentado considerablemente debido a sus múltiples beneficios a la salud, actualmente el consumidor está buscando productos de calidad  y obtenido de fuentes sustentables, sin embargo la producción de este producto contribuye  a la seguridad alimentaria donde existen múltiples factores que afectan la inocuidad, por lo que el objetivo de este estudio es evaluar la calidad microbiológica de camarones obtenidos en distintos puntos de venta y  que contribuyen a la seguridad alimentaria. En este estudio se encontró la presencia de Salmonella spp., Escherichia coli y Aeromonas spp., estos son considerados como indicadores fecales, por lo que es una factor importante para que los consumidores presenten enfermedad trasmitida por alimentos. En México se han implementado políticas nacionales a nivel alimenticio para una acuicultura sustentable, donde se buscan alternativas productivas para tener un mayor impacto económico y social teniendo un producto con alto valor nutricional y que garantiza la inocuidad; sin embargo el manejo inadecuado de este producto por parte de los manipuladores o consumidores  es crítico para la contaminación del producto.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

[1] Baptista RC, Rodrigues H, Sant'Ana AS. Consumption, knowledge, and food safety practices of Brazilian seafood consumers. Food Res Int 2020; 132:109084.
[2] Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Panorama Agroalimentario México, México, 2021; Obtenido de https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/pag/2021/Panorama-Agroalimentario-2021
[3] Dhar AR, Uddin MT, Roy MK. Assessment of organic shrimp farming sustainability from economic and environmental viewpoints in Bangladesh. Environ Res. 2020; 180:1–40.
[4] de Lima VJ, dos Santos NL, Rodríguez MFG, Vieira MK, Viana SK. An integrated approach to analyzing the effect of biofloc and probiotic technologies on sustainability and food safety in shrimp farming systems. J Cleaner Production. 2021; 318(10):1–8.
[5] Morgan E. Salmonella and Aeromonas Contamination in a 303(d) Listed Water Body Compared to Fecal Indicators & Water Quality Parameters. 2017.
[6] Kim HW, Hong YJ, Jo JI, Ha SD, Kim SH, Lee HJ, Rhee MS. Raw ready-to-eat seafood safety: microbiological quality of the various seafood species available in fishery, hyper and online markets. Letters in appl microbial 2017; 64(1):27–34.
[7] Hamilton KA, Chen A, de-Graft Johnson E. Salmonella risks due to consumption of aquaculture-produced shrimp. Microb Risk Anal. 2018; 9:22-32.
[8] Otzen T, Manterola C. Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio. I J Morphology. 2017; 35(1), 227-232.
[9] Diario Oficial de la Federación (DOF) 2014. Norma Oficial Mexicana NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Obtenido de: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5398468&fecha=26/06/2015
[10] Dumen, E., Ekici, G., Ergin, S., & Bayrakal, G. M. 2020. Presence of Foodborne Pathogens in Seafood and Risk Ranking for Pathogens. Foodborne Pathogens and Disease. doi:10.1089/fpd.2019.275310.1089/fpd.20
[11] Barbosa LJ, Ribeiro LF, Lavezzo LF, Barbosa M M, Rossi GA, do Amaral LA. Detection of pathogenic Escherichia coli and microbiological quality of chilled shrimp sold in street markets. Letters in appl microbial. 2016; 62(5):372–378.
[12] Le QP, Ueda S, Nguyen TN, Dao TV, Van Hoang TA, Tran TT, Hirai I, Nakayama T, Kawahara R, Do TH, Vien QM, Yamamoto Y. Characteristics of Extended-Spectrum β-Lactamase-Producing Escherichia coli in Retail Meats and Shrimp at a Local Market in Vietnam. Foodborne pathogens and disease. 2015; 12(8);719–725.
[13] Samayanpaulraj V, Sivaramapillai M, Palani SN, Govindaraj K, Velu V, Ramesh U. Identificación y caracterización de Aeromonas hydrophila Ah17 virulentas de Channa striata infectada en el río Cauvery y evaluación in vitro del quitosano de camarones. Ciencias de la alimentación Nutr . 2020;8(2):1272-1283. Publicado el 20 de enero de 2020. doi:10.1002/fsn3.1416
[14] De Silva B, Hossain S, Dahanayake PS, Heo GJ. Frozen White-Leg Shrimp (Litopenaeus vannamei) in Korean Markets as a Source of Aeromonas spp. Harboring Antibiotic and Heavy Metal Resistance Genes. Microbial drug resistance. 2018, 24(10):1587-1598.
[15] Siddiqee MH, Henry R, Coulthard R, Schang C, Williamson R, Coleman R, Rooney G, Deletic A, McCarthy D. Salmonella enterica Serovar Typhimurium and Escherichia coli Survival in Estuarine Bank Sediments. I J environ res public health. 2018; 15(11):2597.
[16] Patel A, Jeyasekaran G, Jeyashakila R, Anand T, Wilwet L, Pathak N, Malini AH, Neethiselvan N. Prevalence of antibiotic resistant Salmonella spp. strains in shrimp farm source waters of Nagapattinam region in South India. Marine pollution bulletin. 2020; 155:-111171.
[17] Kniel KE, Spanninger P. Preharvest Food Safety Under the Influence of a Changing Climate. Microbiology spectrum. 2017; 5(2):1110-1128.
[18] Diario Oficial de la Federación DOF, 2014. Acuerdo por el que se da a conocer el Plan de Manejo Pesquero de camarón rosado (Farfantepenaeus duorarum), de la Sonda de Campeche.. 3 de marzo de 2014. Obtenido de http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5338728&fecha=28/03/2014
[19] Diario Oficial de la Federación DOF, 2014. Acuerdo por el que se da a conocer el Plan de Manejo Pesquero de camarón iete barbas (Xiphopenaeus kroyeri) en las costas de los estados de Campeche y Tabasco. 4 de marzo de 2014. Obtenido de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5338845&fecha=31/03/2014
[20] Diario Oficial de la Federación DOF, 2018. Carta Nacional Pesquera. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. 4 de Mayo de 2018. Obtenido de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/334832/DOF_-_CNP_2017.pdf
Publicado
2023-01-05
Cómo citar
Vega Sánchez, V., Gómez-de-Anda, F. R., Zepeda-Velázquez, A. P., Talavera González, J. M., & Reyes Rodriguez, N. E. (2023). Calidad microbiológica en muestras de camarón obtenidas en puntos de venta en Tulancingo, Hidalgo. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 9(17), 24-28. https://doi.org/10.29057/icap.v9i17.8755

Artículos más leídos del mismo autor/a