Nanopartículas de selenio en la agricultura para la alimentación de rumiantes y la disminución de gases de efecto invernadero
Resumen
La nanotecnología ha mostrado un potencial prometedor para promover la agricultura. La nanotecnología ha permitido el uso de las nanopartículas (NP) como una alternativa verde y ecológica para el manejo sustentable de enfermedades fitopatógena, como es el tratar de sustituir los plaguicidas químicos que afectan tanto al medio ambiente como a la salud humana plantea la necesidad de métodos nuevos y más adecuados en la producción agrícola. Existen estudios que demuestra los beneficios de las NP de Selenio (Se) en la respuesta fisiológica beneficiosa del desarrollo y rendimiento de las plantas. Además, de mostrar efectos contra algunos organismos patógenos que comúnmente se presentan en los cultivos. Por otra parte, el Se en las plantas modifica en el metabolismo de las plantas potencializando la actividad enzimática de la fenilalanina amonio liasa (PAL) incrementando los compuestos fenólicos en las plantas forrajeras para los animales puede generar cambios en la fermentación ruminal, teniendo un efecto sobre la microbiota ya que estos compuestos fenolicos pueden unirse a la pared celular de los microorganismos causando cambios morfológicos o secreción de enzimas extracelulares que provocan cambios en su metabolismo y promover la disminución de los gases de efecto invernadero producidos por la fermentación ruminal (CO2 y CH4), los cuales son acumulados en la atmosfera que fectan y traen como consecuencia el cambio climático. Por lo tanto, existen investigaciones que han encontrado una correlación positiva con el incremento de compuestos fenólicos en plantas por el suministro de Se y el efecto en la disminución de gases de efecto invernadero.
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