Inocuidad alimentaria en una comercializadora y distribuidora de productos cárnicos: evaluación diagnóstica y propuesta de mejora
Resumen
Los alimentos para consumo humano deben tener características de inocuidad y nutrimentales en cantidad suficiente, es decir, deben garantizar que no causarán daño al consumidor. Dentro de una dieta balanceada se sugiere incluir el consumo de alimentos de origen animal, México es el sexto consumidor de carne a nivel mundial, por el alto consumo resulta indispensable vigilar que su producción sea en las mejores condiciones para garantizar sus propiedades. El objetivo de este estudio fue realizar un diagnóstico sobre las prácticas de higiene e inocuidad en el manejo de los alimentos de un centro de distribución y comercialización de carnes, para posteriormente diseñar un plan de mejora sobre las mismas.
mas.
Descargas
Citas
RAE. Diccionario de la lengua española [Internet]. 2022 [citado el 20 de abril de 2022]. Disponible en: https://dle.rae.es/alimento
OPS. Educación en inocuidad de alimentos: Glosario de términos [Internet]. Temas de salud: inocuidad de alimentos. [citado el 20 de abril de 2022]. Disponible en: https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10433:educacion-inocuidad-alimentos-glosario-terminos-inocuidad-de-alimentos&Itemid=41278&lang=es
Consejo Mexicano de la Carne C. Compendio estadístico 2021. México; 2021.
Secretaría de Salud. NORMA Oficial Mexicana NOM-213-SSA1-2018, Productos y servicios. Productos cárnicos procesados y los establecimientos dedicados a su proceso. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. [Internet]. México; 2019. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5556645&fecha=03/04/2019
Secretaría de Salud. NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. [Internet]. México; 2009 p. 1–32. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/3980/salud/salud.htm
Secretaría de Economía. NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria. [Internet]. Diario Oficial de la Federación México; 2010. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/4010/seeco11_C/seeco11_C.htm#:~:text=comercial y sanitaria-,NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI%2FSSA1-2010,- Secretaría de Economía.
Derechos de autor 2023 Anabel Romero-Olguín, Araceli Ortiz-Polo, Juan Francisco Martínez-Campos
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.