Efectos secundarios en humanos por el consumo de glucósidos presentes en la ortiga (Cnidoscolus aconitifolius)

Palabras clave: Ortiga, glucósidos, efectos secundarios, tóxico

Resumen

La ortiga (Cnidoscolus aconitifolius) es una planta que se extiende en regiones tropicales y subtropicales, representa el 3% de la flora vascular de México. Su tamizaje fitoquímico ha mostrado la presencia de glucósidos cianogénicos,  compuesto por el cual se le atribuye su potencial tóxico en humanos provocando reacciones como la pérdida del conocimiento, paro respiratorio y, en última instancia, la muerte. Los efectos secundarios asociados a los glucósidos cianogénicos, ya sea por contacto y/o la ingestión de ortiga suelen ser leves en la mayoría de los casos, aun así, la planta es tratada como una plaga.

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Publicado
2023-01-05
Cómo citar
Piloni-Martini, J., Esteves-Vargas, M. I., Quintero-Lira, A., & Urrutia-Hernández, T. A. (2023). Efectos secundarios en humanos por el consumo de glucósidos presentes en la ortiga (Cnidoscolus aconitifolius). Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 9(17), 20-23. https://doi.org/10.29057/icap.v9i17.9594

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