Efecto del ultrasonido en los compuestos fenolicos y actividad antioxidante por abts aplicado en diferntes mieles

  • Adriana Ángeles Santos
  • G. Aguirre-Álvarez
  • A. D. Hernández-Fuentes
  • A. C. Figueira
  • R. G. Campos-Montiel

Resumen

En el presente trabajo se realizó la licuación de la miel con ultrasonido y se determinó su efecto en los compuestos bioactivos y sus propiedades antioxidantes. Se evaluaron mieles cristalizadas de cinco municipios del Estado de Hidalgo como el Arenal (multifloral), Acaxochitlán (multifloral), Huehuetla (multifloral), Orizatlán (monofloral) y Tasquillo (mielada). Para la licuación de las mieles se utilizó un baño ultrasónico Branson 3510 con una frecuencia de 42KHz y periodos de tiempo de 5, 10 y 15 minutos a una temperatura de 20°C. Los parámetros fueron: fenoles totales y actividad antioxidante por (ABTS). La licuación presento diferencias significativas (p < 0.05) en fenoles totales así como en la actividad antioxidante medida como ABTS. Presentando en algunas mieles un incremento de los compuestos bioactivos y sus propiedades antioxidantes.

Publicado
2015-01-05