Elaboración de botanas funcionales por extrusión

  • Hilda Cruz Lozano
  • Otilio Arturo Acevedo Sandoval
  • Ricardo Omar Navarro Cortez
  • Carlos Alberto Gómez Aldapa
  • Javier v

Resumen

En el presente trabajo se fabricó una botana mediante extrusión, directamente expandidos, empleando una mezcla de harina de maíz azul (Zea mays L.), de amaranto (Amaranthus caudatus) y de calabaza, con los que se pretende aumentar la cantidad de fibra soluble y de antioxidantes; para el proceso de elaboración de las botanas se utilizó un extrusor de laboratorio de un tornillo marca Brabender, variando temperatura, humedad y concentración de la harina de calabaza en función del diseño experimental central compuesto rotable, manteniendo constantes la velocidad y configuración del tornillo y un tamaño de dado de salida; a los productos obtenidos de tales tratamientos se les determino: índice de expansión, densidad aparente, índice de absorción de agua e índice de solubilidad de agua, y fibra dietaría y se obtuvo un producto óptimo de cada diseño para caracterizarlo nuevamente.

Publicado
2015-01-05
Cómo citar
CRUZ LOZANO, Hilda et al. Elaboración de botanas funcionales por extrusión. Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, [S.l.], v. 1, n. 1, ene. 2015. ISSN 2448-5357. Disponible en: <https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/978>. Fecha de acceso: 20 abr. 2018 doi: https://doi.org/10.29057/icap.v1i1.978.

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