Elaboración de botanas funcionales por extrusión

  • Hilda Cruz Lozano Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Otilio Arturo Acevedo Sandoval Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Ricardo Omar Navarro Cortez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Carlos Alberto Gómez Aldapa Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Javier v Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

En el presente trabajo se fabricó una botana mediante extrusión, directamente expandidos, empleando una mezcla de harina de maíz azul (Zea mays L.), de amaranto (Amaranthus caudatus) y de calabaza, con los que se pretende aumentar la cantidad de fibra soluble y de antioxidantes; para el proceso de elaboración de las botanas se utilizó un extrusor de laboratorio de un tornillo marca Brabender, variando temperatura, humedad y concentración de la harina de calabaza en función del diseño experimental central compuesto rotable, manteniendo constantes la velocidad y configuración del tornillo y un tamaño de dado de salida; a los productos obtenidos de tales tratamientos se les determino: índice de expansión, densidad aparente, índice de absorción de agua e índice de solubilidad de agua, y fibra dietaría y se obtuvo un producto óptimo de cada diseño para caracterizarlo nuevamente.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2015-01-05
Cómo citar
Cruz Lozano, H., Acevedo Sandoval, O. A., Navarro Cortez, R. O., Gómez Aldapa, C. A., & v, J. (2015). Elaboración de botanas funcionales por extrusión. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 1(1). https://doi.org/10.29057/icap.v1i1.978

Artículos más leídos del mismo autor/a