Estudio de los extractos polares de Aloe vera con fines de microencapsulación

  • Enaim Aída Vargas León
  • José Roberto Villagómez Ibarra
  • Javier Castro Rosas
  • Moisés Erasmo Jiménez Mayorga
  • Carlos Alberto Gómez Aldapa

Resumen

El Aloe vera (Aloe barbadensis Miller), de nombre común Sábila o Sávila, es la especie de Aloe más utilizada en el mundo en la medicina tradicional, como antibacteriano, en cicatrización de heridas, como antioxidante, además de tener una acción en los mecanismos de inmunidad. Se conocen aproximadamente 75 compuestos activos, donde destacan fenoles como cromonas (aloesina) y antraquinonas (barbaloína, isobarbaloína y aloemodina), así como polisacáridos, generado el interés de estudiar su actividad biológica en la industria para la aplicación de estos compuestos en productos cosméticos, farmacéuticos y alimentos, teniendo cuidado en la manipulación para evitar la pérdida de las propiedades naturales de la planta. En el presente trabajo se obtuvieron dos extractos, acuoso y etanólico, mediante maceración, comparados con un extracto obtenido comercialmente, a los tres extractos se les aplicaron pruebas químicas preliminares y posteriormente, se analizaron los espectros de IR obtenidos, observando principalmente señales de compuestos polihidroxilados con bandas correspondientes de OH entre 3000 y 3700 cm-1. Posteriormente se evaluó el efecto del proceso de extracción usado comercialmente sobre la estabilidad de los compuestos activos, aplicando técnicas de conservación como la microencapsulación, por lo que de la misma forma el extracto comercial fue microencapsulado con maltodextrina y analizado con microscopia electrónica de barrido, pruebas químicas e IR, con el fin de comparar los compuestos activos presentes en este, con los extraídos en el laboratorio.

Publicado
2015-01-05

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