Influencia de la diversidad de polen en la capacidad antioxidante de mieles del Estado de Hidalgo

  • A. Suárez Vargas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • D.J. Pimentel-González Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A. Quintero-Lira Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A.C Figueira Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • R.G Campos-Montiel Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

La miel es considerada un alimento funcional debido a la propiedad antioxidante que presenta. Se determinó la influencia de la diversidad de polen en la actividad antioxidante de tres mieles de diferentes zonas geográficas del estado de Hidalgo. La miel de Huehuetla se identificaron 20 tipos diferentes de polen, la miel de Acaxochitlán presentó 16 diferentes tipos de polen, y en Tasquillo se identificaron 7 tipos de polen. Se encontró diferencias significativas (p<0.05) en las mieles en fenoles con un rango de 54.94 a 154.94 mg EAG/100g miel y en flavonoides totales con un rango de 2.88 a 5.57mg EQ/100g miel. La miel de Tasquillo presentó una mayor actividad antioxidante hacia los dos radicales DPPH y ABTS con 48.68 y 14.81 mg EAA/100g miel respectivamente. Los resultados mostraron una correlación negativa entre la diversidad de polen y los fenoles, flavonoides, DPPH y ABTS.

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Publicado
2015-07-05
Cómo citar
Suárez Vargas, A., Pimentel-González, D., Quintero-Lira, A., Figueira, A., & Campos-Montiel, R. (2015). Influencia de la diversidad de polen en la capacidad antioxidante de mieles del Estado de Hidalgo. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 1(2). https://doi.org/10.29057/icap.v1i2.988