Actividad antibacteriana de una miel comercial

  • U. A. Basilio Cortes Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • D.J. Pimentel-Gonzales Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A. D. Hernández-Fuentes Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A.C. Figueira Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • R.G. Campos-Montiel Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

Se determinó la actividad antibacteriana de una miel comercial. Las determinaciones se realizaron por medio de bioensayos por el método de vertido en placa, utilizando las siguientes cepas patógenas Salmonella sp., Bacillus subtilis P. aeruginosa, L. monocytogenes, Escherichia coli, Staphilococcus aureus, probando tres diferentes concentraciones (55%, 70% y 85%). En todas cepas se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre las concentraciones. Donde Salmonella sp. presento una actividad bactericida con un porcentaje de inhibición mayor al 99.99%, en B. subtilis se tuvo una actividad antibacteriana del 99.41% de inhibición, para lo que fue P. aeruginosa obtuvo una actividad antibacteriana del 98.03% de inhibición, mientras que en E coli se halló una actividad antibacteriana del 89.89% de inhibición, en cuanto a L. monocytogenes presento una actividad antibacteriana del 78.05% de inhibición y finalmente en S. aureus se presentó una actividad antibacteriana del 64.48% de inhibición. Los resultados revelaron que la miel comercial tiene actividad antibacteriana contra bacterias patógenas no dependiendo del Gram de la bacteria y su % de inhibición depende de la cepa patógena en que actúe.

Publicado
2016-01-05