Comportamiento poscosecha del fruto de xoconostle Ulapa, (Opuntia oligacantha C. F. Först) por efecto de corte e índices de madurez
Resumen
Se estudió el comportamiento poscosecha de los frutos de xoconostle Ulapa (Opuntia oligacantha C. F. Först), por efecto del corte e índices de madurez, bajo condiciones de temperatura ambiente y almacenamiento refrigerado a 5°C. Se evaluaron ocho tratamientos; índice 1+5°C+Corte bueno, índice 1+5°C+Corte malo, índice 2+5°C+corte bueno, índice 2+5°C+corte malo, índice 1+ 20°C+ Corte bueno, índice 1+20°C+Corte malo, índice 2+ 20°C+corte bueno e índice 2+ 20°C+ corte malo. Las variables evaluadas fueron; pérdida de peso, sólidos solubles totales, acidez titulable, azucares totales y azúcares reductores. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SAS, el diseño completamente al azar, y un análisis de varianza y la prueba de comparaciones múltiples de medias de Tukey a un nivel de P≤ 0.05.La mayor pérdida de peso se observó en los frutos de xoconostle almacenados a temperatura ambiente, con índice de madurez 2 y con mal corte. Al final del periodo de almacenamiento el valor más alto en el potencial hidrógeno y solidos solubles totales se observó en los frutos cosechados con índices de madurez 2, verde cambiante, con corte malo y almacenados a temperatura ambiente, sin embargo del contenido más alto en acidez titulable lo presentaron los frutos de Xoconostle con índice de madurez 1, corte malo y almacenados a 5 °C. La menor pérdida de peso se observó en los frutos de Xoconostle con índice de madurez 2 corte bueno y almacenados a 5 ± 1°C, reduciéndose hasta en un 50 % con respecto a los frutos de xoconostle almacenados en condiciones ambientales