Compuestos del garambullo (Myrtillocactus geometrizans) y su efecto terapéutico sobre el cáncer de hígado

Palabras clave: Cáncer, hígado, garambullo, esteroles

Resumen

El hepatocarcinoma celular (HCC) es un cáncer muy frecuente a nivel nacional y mundial, con tasas altas de mortalidad y metástasis. Los fármacos para el tratamiento son limitados, poco efectivos, costosos, y muy agresivos; por ello, es necesario buscar alternativas naturales quimiopreventivas. El garambullo podría ser una opción, debido a que contiene esteroles y betalaínas con propiedades antiinflamatorias y citotóxicas evidenciadas en estudios in vitro. Por ello, el objetivo de este trabajo es recopilar información acerca de los componentes de la planta y conocer su mecanismo de acción anticancerígena.

Citas

Alberts, B., Johnson, A., Walter, P., Lewis, J., Raff, M., & Roberts, K. (2008). Molecular Cell.

Anzola, M. (2004). Hepatocellular carcinoma: role of hepatitis B and hepatitis C viruses proteins in hepatocarcinogenesis. Journal of Viral Hepatitis, 11(5), 383-393.

Awad, A. B., Fink, C. S., Williams, H., & Kim, U. (2001). In vitro and in vivo (SCID mice) effects of phytosterols on the growth and dissemination of human prostate cancer PC-3 cells. European Journal of Cancer Prevention, 10(6), 507-513.

Bartsch, H., & Montesano, R. (1984). Relevance of nitrosamines to human cancer. Carcinogenesis, 5(11), 1381-1393.

Bobadilla-Lugo, R. A. (2019). Phytosterols and Triterpenoids for Prevention and Treatment of Metabolic-related Liver Diseases and Hepatocellular Carcinoma. Current PHarmaceutical Biotechnology, 20(3), 197-214.

Capasso, F., Grandolini, G., & Izzo, A. A. (2006). Fitoterapia: impiego razionale delle droghe vegetali. Springer Science & Business Media.

Djerassi, C., Burstein, S., Estrada, H., Lemin, A. J., Lippman, A. E., Manjarrez, A., & Monsimer, H. G. (1957). Terpenoids. XXVIII. 1 The Triterpene Composition of the Genus Myrtillocactus2. Journal of the American Chemical Society, 79(13), 3525-3528.

Djerassi, C., Knight, J. C., & Wilkinson, D. I. (1963). The Structure of the Cactus Sterol Macdougallin (14α-Methyl-[UNK]-Cholestene-3β, 6α-Diol)--A Novel Link in Sterol Biogenesis. Journal of the American Chemical Society, 85(6), 835-835.

Djerassi, C., Murray, R. D. H., & Villotti, R. (1965). The structure of the cactus sterol, peniocerol (cholest-8-ene-3β, 6α-diol). Journal of the Chemical Society (Resumed), 11601165.

Doll, R., & Peto, R. (1981). The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. JNCI: Journal of the National Cancer Institute, 66(6), 11921308.

El–Serag, H. B., Hampel, H., & Javadi, F. (2006). The association between diabetes and hepatocellular carcinoma: a systematic review of epidemiologic evidence. Clinical Gastroenterology and Hepatology, 4(3), 369-380.

El–Serag, H. B., & RudolpH, K. L. (2007). Hepatocellular carcinoma: epidemiology molecular carcinogenesis. Gastroenterology, 132(7), 2557-2576.

Esquivel, P. (2004). Los frutos de las cactáceas y su potencial como materia prima. Agronomía Mesoamericana, 15(2), 215-219.

Gao, J., Xie, L., Yang, W. S., Zhang, W., Gao, S., Wang, J., & Xiang, Y. B. (2012). Risk factors of hepatocellular carcinoma--current status and perspectives. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 13(3), 743-52.

Gregor, M. F., & Hotamisligil, G. S. (2011). Inflammatory mechanisms in obesity. Annual review of immunology, 29, 415-445.

Guzmán-Maldonado, S. H., Herrera-Hernández, G., Hernández-López, D., Reynoso Camacho, R., Guzmán-Tovar, A., Vaillant, F., & Brat, P. (2010). PHysicochemical nutritional and functional characteristics of two underutilised fruit cactus species (Myrtillocactus) produced in central Mexico. Food Chemistry, 121(2), 381-386.

Hernández-López, D., Vaillant, F., Reynoso-Camacho, R., & Guzman-Maldonado, S. H. (2008). Myrtillocactus (cactaceae): botanical, agronomic, physicochemical and chemical characteristics of fruits. Fruits, 63(05), 269-276.

Hovenkamp, E., Demonty, I., Plat, J., Lütjohann, D., Mensink, R. P., & Trautwein, E. A. (2008). Biological effects of oxidized phytosterols: a review of the current knowledge. Progress in Lipid Research, 47(1), 37-49.

Kim, Y. S., Li, X. F., Kang, K. H., Ryu, B., & Kim, S. K. (2014). Stigmasterol isolated from marine microalgae Navicula incerta induces apoptosis in human hepatoma HepG2 cells. BMB Reports, 47(8), 433.

Larsson, S. C., & Wolk, A. (2007). Overweight, obesity and risk of liver cancer: a meta-analysis of cohort studies. British Journal of Cancer, 97(7), 1005.

Li, Y., & Martin, R. C. (2011). Herbal medicine and hepatocellular carcinoma: applications and challenges. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2011.

Liu, W. K., Ho, J. C., Cheung, F. W., Liu, B. P., Ye, W. C., & Che, C. T. (2004). Apoptotic activity of betulinic acid derivatives on murine melanoma B16 cell line. European Journal of PHarmacology, 498(1-3), 71-78.

Marrero, C. R., & Marrero, J. A. (2007). Viral hepatitis and hepatocellular carcinoma. Archives of Medical Research, 38(6), 612-620.

Medina-Torres, L., Brito-De La Fuente, E., Torrestiana-Sanchez, B., & Katthain, R. (2000). Rheological properties of the mucilage gum (Opuntia ficus indica). Food Hydrocolloids, 14(5), 417-424.

Nair, S., Mason, A., Eason, J., Loss, G., & Perrillo, R. P. (2002). Is obesity an independent risk factor for hepatocellular carcinoma in cirrhosis?. Hepatology, 36(1), 150-155.

Organización Panamericana de la Salud. Cáncer en las Américas. Perfiles de país, 2013. Washington, D.C.: 2013.

Piattelli, M., & Minale, L. (1964). Pigments of centrospermae—II.: Distribution of betacyanins. Phytochemistry, 3(5), 547-557.

Prasad, S., Kalra, N., & Shukla, Y. (2007). Hepatoprotective effects of lupeol and mango Pulp extract of carcinogen induced alteration in Swiss albino mice. Molecular Nutrition & Food Research, 51(3), 352-359.

Salazar, J. R., Martínez-Vazquez, M., Cespedes, C. L., Ramírez-Apan, T., Nieto-Camacho, A., Rodriguez-Silverio, J., & Flores-Murrieta, F. (2011). Anti-inflammatory and cytotoxic activities of chichipegenin, peniocerol, and macdougallin isolated from Myrtillocactus geometrizans (Mart. ex Pfeiff.) Con. Zeitschrift für Naturforschung C, 66(1-2), 24-30.

Sánchez-Crisóstomo, I., Fernández-Martínez, E., Cariño-Cortés, R., Betanzos-Cabrera, G., &

Sandoval, A., Manjarrez, A., Leeming, P. R., Thomas, G. H., & Djerassi, C. (1957). Terpenoids. XXX. 1 The Structure of the Cactus Triterpene Chichipegenin. Journal of the American Chemical Society, 79(16), 4468-4472.

Schütte, K., Bornschein, J., & Malfertheiner, P. (2009). Hepatocellular carcinoma–epidemiological trends and risk factors. Digestive Diseases, 27(2), 80-92.

Stein, C. J., & Colditz, G. A. (2004). Modifiable risk factors for cancer. British Journal of Cancer, 90(2), 299.

Torres Camacho, V., & Castro Cañaviri, A. E. (2014). Fitoterapia. Revista de Actualización Clínica Investiga, 42, 2185.

Ugarriza Hierro, L. (2022). Intervención en pacientes con enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) y síndrome metabólico a través de dieta y actividad física personalizadas y valoración de su evolución.

Villavicencio-Nieto, M. A., Pérez-Escandón, B. E., Ramírez-Aguirre, A. (2003). Plantas útiles del estado de Hidalgo. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Woyengo, T. A., Ramprasath, V. R., & Jones, P. J. H. (2009). Anticancer effects of phytosterols. European Journal of Clinical Nutrition, 63(7), 813.

Publicado
2024-01-05
Cómo citar
Sánchez, I. (2024). Compuestos del garambullo (Myrtillocactus geometrizans) y su efecto terapéutico sobre el cáncer de hígado. Vida Científica Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 4, 12(23), 1-7. https://doi.org/10.29057/prepa4.v12i23.11870