Carbohidratos

  • Marina López Tolentino Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

Las biomoléculas orgánicas conocidas también como hidratos de carbono, azucares contienen en su estructura C, H y O, su grupo funcional es un aldehído (-CHO) o una cetona (-CO-), su fórmula general es (CH2O)n, se definen como derivados aldehídos o cetónicos de alcoholes polivalentes. Se producen por reacción de fotosíntesis en las plantas en la cual se sintetiza la glucosa que es energía química generada a partir de CO2, agua y energía solar. En general se clasifican en monosacáridos los cuales son azucares simples, las pentosas y hexosas son las más importantes biológicamente tales como la ribosa, desoxirribosa, fructosa, glucosa, galactosa, los disacáridos se forman de la unión de dos monosacáridos conectados por enlace glucosidico, los más importantes biológicamente son la sacarosa, la lactosa y la maltosa, los polisacáridos son de estructura compleja se forman por unión de muchas unidades de monosacáridos unidos por enlaces glucosidicos, los más importantes biológicamente son el glucógeno, almidón, quitina, mucopolisacaridos y la celulosa. Son importantes en la dieta del ser humano, en las cantidades requeridas para llevar a cabo funciones biológicas en la células del ser humano, los carbohidratos en exceso dañan la salud del cuerpo debido a estos son la causa de la diabetes.

Publicado
2018-01-05
Cómo citar
López Tolentino, M. (2018). Carbohidratos. Vida Científica Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 4, 6(11). Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/prepa4/article/view/2807
Tipo de manuscrito
Resúmenes, mapas o diagramas de aplicación del conocimiento