Producción porcina y avícola Descripción de la producción porcina y avícola en México

Descripción de la producción porcina y avícola en México

  • Leodan Rodríguez-Ortega Universidad Politécnica de Francisco I. Madero
Palabras clave: Cerdos, pollo de engorda, rendimiento en canal

Resumen

La porcicultura y la avicultura son las principales actividades de la ganadería en México, tienen como objetivo producir una proteína de origen animal, disponible de forma económica. Las razas de cerdos que más se utilizan en la producción de carne son: York, Landrace, Duroc y Pietrain, mientras que, en la producción de pollo de engorda las líneas más utilizadas son: Ross 308 y Cobb 500. El objetivo de este trabajo es compartir información actualizada de la producción porcina y avícola que se desarrolla en México.

Citas

McGlone, J. J. (2013). The Future of Pork Production in the World: Towards Sustainable, Welfare-Positive Systems. Animals 3(2), 401-415. https://doi.org/10.3390/ani3020401

Estévez-Moreno, L. X., & Miranda-de la Lama, G. C. (2022). Meat consumption and consumer attitudes in M´exico: Can persistence lead to change?. Meat Science 193 (108943): 1-7. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108943

Latorre, M. A., Medel, P., Fuentetaja, A., Lázaro, R., & Mateos, G. G. (2003). Effect of gender, terminal sire line and age at slaughter on performance, carcass characteristics and meat quality of heavy pigs. Animal Science 77 (1): 33-45. https://doi.org/10.1017/S1357729800053625

Garitano, I., Liébana, C., Feliz de Vargas, E., Olivares, A., & Daza, A. (2013). Influencia de la línea Duroc y del sexo sobre los resultados productivos, calidad de la canal, de la carne y de la grasa de cerdos destinados a la producción de jamón de Terue. Información Técnica Económica Agaria 109 (4): 429-442.

Duroc. Pagina consultada el 18 de agosto del 2023: https://www.directoalpaladar.com/otros/la-raza-duroc-su-origen-y-usos-en-la-cria-de-cerdos-en-espana

Pietrain. Pagina consultada el 18 de agosto del 2023: https://www.nucleus-sa.com/en/our-reproductors/pietrain-male/

Nowak, B., Mucha, A., Moska, M., & Kruszynski, W. (2020). Reproduction Indicators Related to Litter Size and Reproduction Cycle Length Among Sows of Breeds Considered Maternal and Paternal Components Kept on Medium-Size Farms. Animals 10 (1164): 1-15. https://doi.org/10.3390/ani10071164

Kantanamalakul C., Sopannarath, P., & Tumwasorn, S. (2007). Estimation of Breed Effects on Litter Traits at Birth in Yorkshire and Landrace Pigs. Walailak Journal of Science and Technology 2007; 4(2): 175-186.

Landrace. Pagina consultada el 21 de agosto del 2023: https://www.3tres3.com/es-mx/noticias_empresa/topigs-norsvin-suministra-genetica-landrace-al-grupo-wens-foodstuff_10805/

Yorkshire. Pagina consultada el 21 de agosto del 2023: https://zoovetesmipasion.com/porcicultura/razas-de-cerdos/raza-de-cerdo-yorkshire-americano

Large White. Pagina consultada el 21 de agosto del 2023: https://www.axiom-genetics.com/es/linea-hembra/

Bogosavljević-Bošković, S., Rakonjac, S., Dosković, V., & Petrović MD. (2012). Broiler rearing systems: a review of major fattening results and meat quality traits. World's Poultry Science Journal 68: 2017-228. https://doi.org/10.1017/S004393391200027X

Soglia, F, Mazzoni, M., & Petracci, M. 2019.Spotlight on avian pathology: current growth-related breast meatabnormalities in broilers. Avian pathology 48, (1): 1–3. https://doi.org/10.1080/03079457.2018.1508821

Pollo Ross. Pagina consultada el 21 de agosto del 2023: https://ross308ap.com.br/es/

Pollo Cobb. Pagina consultada el 21 de agosto del 2023: https://avinews.com/cobb-celebra-100-anos-ambiente-familiar/

Bahmanimehr, A., Eskandari, G., & Pakizeh, M. (2012). Estimation of Genetic Parameters and Inbreeding effects of Economic Traits in native chicken under Short Term Selection. Life Science Journal 9 (4): 1635-1638.

Tongsiri S., Jeyaruban, G. M., Hermesch S., van der Werf, J. H. J., Li, L., & Chormai T. (2019). Genetic parameters and inbreeding effects for production traits of Thai native chickens. Asian-Australas Journal Animal Science 32, (7):930-938. https://doi.org/10.5713/ajas.18.0690

Rodríguez, I., Leiva, A., González, D., & Mesa, A. (2020). Evaluación de parámetros productivos en porcinos faenados con diferentes pesos. Revista Veterinaria 32 (1): 84-88.

Andrade-Yucailla, V., Toalombo, P., Andrade-Yucailla, S., & Lima-Orozco, R. (2017). Evaluación de parámetros productivos de pollos Broilers Coob 500 y Ross 308 en la Amazonia de Ecuador. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria 18 (2): 1-8.

Infante, R. F., Domínguez, M. M. A., Montaño, G. M. F., Hume, M. E., Anderson, R. C., Manríquez, N. O. M., López, A. E. A., Bautista, M. Y., & Salinas, C. J. 2020. Efecto de la concentración de proteína en la dieta sobre rendimiento productivo, características de la canal y composición química de carne de pollos de engorda en el trópico seco. Ciencias Naturales e Ingenierías 12 (25): 1:22. https://doi.org/10.21640/ns.v12i25.2585.

Sandro M. R., Munner, M., Sánchez, M., Echegaray N., & Rovirosa, A. (2014). Hormonas exógenas en carne de pollo, creencias populares y evidencias científicas con relación a la crianza de aves de corral. Actualización en Nutrición 15 (3): 63-76.

Nelsol, D. L., & Cox, M. M. Lehninger. (2019). Principios de Bioquímica 7ª edición. Editorial Omega. 1304 p

Publicado
2024-01-05