Efecto de la adición de achiote en la canal y color de la pechuga de codorniz (Coturnix coturnix japónica)

Autores/as

  • Leodan Rodríguez-Ortega Universidad Politécnica de Francisco I. Madero
  • Vicki Katerine Hernández-Martínez Universidad Politécnica de Francisco I. Madero | Maestría en Ciencias en Desarrollo Agrotecnologico Sustentable | Francisco I. Madero, Hidalgo | México https://orcid.org/0009-0001-8164-3387
  • Alejandro Rodríguez-Ortega Universidad Politécnica de Francisco I. Madero | Ingeniería en Agrotecnología | Francisco I. Madero, Hidalgo | México https://orcid.org/0000-0002-9716-4778
  • Erick Alfredo Zúñiga-Estrada Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo | Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería | Mineral de la Reforma, Hidalgo | México https://orcid.org/0009-0001-7174-0255
  • Elba Ronquillo de Jesús Universidad Politécnica de Francisco I. Madero | Coordinación de Investigación y Posgrado | Francisco I. Madero, Hidalgo | México https://orcid.org/0000-0002-7403-660X
  • Filogonio Jesús Hernández Guzmán Universidad Autónoma Chapingo | Departamento de Ingeniería Agroindustrial | Chapingo, Estado de México | México https://orcid.org/0000-0003-2223-8346
  • Judhit Callejas Hernández Universidad Politécnica de Francisco I. Madero | Ingeniería en Agrotecnología | Francisco I. Madero, Hidalgo | México https://orcid.org/0009-0002-7058-7639

DOI:

https://doi.org/10.29057/xahni.v2i4.13926

Palabras clave:

Codorniz, pigmento, achiote, canal, pechuga

Resumen

La codorniz (Coturnix coturnix japónica) es un ave domestica caracterizada por rápido crecimiento y madurez, los machos se pueden consumir desde los cuarenta y cinco días de vida, la carne tiene una excelente aceptación por los consumidores. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la adición de achiote en el rendimiento de la canal y color de la pechuga. Se utilizaron codornices macho (n=24) de doce semanas de edad, las cuales fueron distribuidas en dos tratamientos; Control: alimento comercial sin adición de achiote, Achiote: Alimento comercial adicionado con 2.5% de achiote. El diseño experimental fue completamente al azar, el análisis de varianza se realizó con el procedimiento Proc GLM y las medias fueron comparadas con Tukey (SAS, 9.0). Se registraron las variables: peso vivo, peso sin plumas, peso de la pechuga, peso de muslos, peso de pierna y color de la pechuga. En conclusión: la adición de achiote no afectó (P>0.05) el peso vivo, peso sin plumas, peso de muslos, peso de piernas, sin embargo, si afectó (P<0.05) el peso y color de la pechuga. . En conclusión: la adición de achiote aumentó el color y el peso de la pechuga, no afectó el peso vivo, peso de muslos y piernas, en la cantidad utilizada en este estudio no mostró toxicidad

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
17%
33%
Días hasta la publicación 
87
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D
Editora: 
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Citas

María V C. Carnes alternativas: símbolo de las economías regionales. Revista de Investigaciones Agropecuarias 2017; 43 (1):11-15.

Elena CM, De Basilio V, Figueroa-Ruiz R, Rivas N, Martínez S, Rodríguez I. Composición química y evaluación microbiológica de salchichas de pollo y codorniz. Revista Científica 2014; XXIV (1): 11-17.

Vences-Macedo E, Isidro-Antonio GJ, Diego-Trinidad M, Pro-Martínez A, Zárate-Contreras D, González-Cerón F. Codorniz como alternativa para la producción de carne. Agro-Divulgación 2024; 4(4): 67-71.

Zavala-Hernández A, Flota-Bañuelos CO, Chab-Ruiz A, Rosales-Martínez V, Fraire-Cordero S. Análisis sensorial de chorizo, salmuera y ahumado de Coturnix coturnix japónica alimentadas con Moringa oleifera y Leucaena leucocephala. CIENCIA ergo-sum Revista Científica Multidisciplinaria de Prospectiva 2023; 30 (2): 1-12.

Sotto Agüero VR, Issac OR, López VB, Uña IF. Inclusión de la harina de Pennisetum purpureum enriquecida con ensilado biológico de pescado en dietas para codorniz en la etapa de crecimiento-ceba. Revista de producción animal 2014; 26 (2): 1-8.

Barraza-Santos GC, Hernández-Martínez CA., Sinagawa-García SR, Luna-Maldonado AI, Flores-Girón E, Kawas-Garza JR, López-Puga, JC, Méndez-Zamora G. Efecto de aceites esenciales de orégano en la calidad de la carne de codornices. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 2021; 8(2) e2709: 1-9.

Rivera-Madrid R, Aguilar-Espinosa M, Cárdenas-Conejo Y, Garza-Caligaris LE Carotenoid Derivates in Achiote (Bixa orellana) Seeds: Synthesis and Health Promoting Properties. Frontiers in Plant Science 2016; 7(1406):1-7.

Rodríguez-Ortega LT, Rodríguez-Ortega A, Hernández-Guzmán FJ, Callejas-Hernández J, Pro-Martínez A, Leyva-Jiménez H. Productive performance and egg physical characteristics of Tufted Creole and Marans hens. Agroproductividad 2020;13(10): 69-73.

Boni I, Nurul H, Noryati I. Comparison of meat quality characteristics between young and spent quails. International Food Research Journal 2010; 17: 661-666.

Terrill RS, Shultz AJ. Feather function and the evolution of birds. Biologicals Reviews 2022; 1-27.

Figueroa CDN, Cruz FK, Kaneko IN, Basaglia RA, Oliveira CAL, Almeida FLA, Santos TC. Growth of breast muscles in European and Japanese quail raised in meat production system: a morphological análisis. Anais da Academia Brasileira de Ciências 2023; 95(4): e20200530

Chrappa V, Sabo V, Boda K, Straznicka. A note on carcass characteristics of adult Japanese quail fed on recycled quail manure. Journal of Animal and Feed Science 1992; 1: 171 - 175

Pérez-Vendrell AM, Hernández JM, Llauradó L, Schierle J, Brufau J. Influence of Source and Ratio of Xanthophyll Pigments on Broiler Chicken Pigmentation and Performance. Poultry Science 2001; 80: 320-326.

Descargas

Publicado

2025-01-05

Cómo citar

Rodríguez-Ortega, L., Hernández-Martínez, V. K., Rodríguez-Ortega, A., Zúñiga-Estrada, E. A., Ronquillo de Jesús, E., Hernández Guzmán, F. J., & Callejas Hernández, J. (2025). Efecto de la adición de achiote en la canal y color de la pechuga de codorniz (Coturnix coturnix japónica). XAHNI Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 6, 2(4), 4–8. https://doi.org/10.29057/xahni.v2i4.13926