Efecto de la adición de achiote en la canal y color de la pechuga de codorniz (Coturnix coturnix japónica)
DOI:
https://doi.org/10.29057/xahni.v2i4.13926Palabras clave:
Codorniz, pigmento, achiote, canal, pechugaResumen
La codorniz (Coturnix coturnix japónica) es un ave domestica caracterizada por rápido crecimiento y madurez, los machos se pueden consumir desde los cuarenta y cinco días de vida, la carne tiene una excelente aceptación por los consumidores. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la adición de achiote en el rendimiento de la canal y color de la pechuga. Se utilizaron codornices macho (n=24) de doce semanas de edad, las cuales fueron distribuidas en dos tratamientos; Control: alimento comercial sin adición de achiote, Achiote: Alimento comercial adicionado con 2.5% de achiote. El diseño experimental fue completamente al azar, el análisis de varianza se realizó con el procedimiento Proc GLM y las medias fueron comparadas con Tukey (SAS, 9.0). Se registraron las variables: peso vivo, peso sin plumas, peso de la pechuga, peso de muslos, peso de pierna y color de la pechuga. En conclusión: la adición de achiote no afectó (P>0.05) el peso vivo, peso sin plumas, peso de muslos, peso de piernas, sin embargo, si afectó (P<0.05) el peso y color de la pechuga. . En conclusión: la adición de achiote aumentó el color y el peso de la pechuga, no afectó el peso vivo, peso de muslos y piernas, en la cantidad utilizada en este estudio no mostró toxicidad
Información de Publicación
Perfiles de revisores N/D
Declaraciones del autor
Indexado en
- Sociedad académica
- N/D
- Editora:
- Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Citas
María V C. Carnes alternativas: símbolo de las economías regionales. Revista de Investigaciones Agropecuarias 2017; 43 (1):11-15.
Elena CM, De Basilio V, Figueroa-Ruiz R, Rivas N, Martínez S, Rodríguez I. Composición química y evaluación microbiológica de salchichas de pollo y codorniz. Revista Científica 2014; XXIV (1): 11-17.
Vences-Macedo E, Isidro-Antonio GJ, Diego-Trinidad M, Pro-Martínez A, Zárate-Contreras D, González-Cerón F. Codorniz como alternativa para la producción de carne. Agro-Divulgación 2024; 4(4): 67-71.
Zavala-Hernández A, Flota-Bañuelos CO, Chab-Ruiz A, Rosales-Martínez V, Fraire-Cordero S. Análisis sensorial de chorizo, salmuera y ahumado de Coturnix coturnix japónica alimentadas con Moringa oleifera y Leucaena leucocephala. CIENCIA ergo-sum Revista Científica Multidisciplinaria de Prospectiva 2023; 30 (2): 1-12.
Sotto Agüero VR, Issac OR, López VB, Uña IF. Inclusión de la harina de Pennisetum purpureum enriquecida con ensilado biológico de pescado en dietas para codorniz en la etapa de crecimiento-ceba. Revista de producción animal 2014; 26 (2): 1-8.
Barraza-Santos GC, Hernández-Martínez CA., Sinagawa-García SR, Luna-Maldonado AI, Flores-Girón E, Kawas-Garza JR, López-Puga, JC, Méndez-Zamora G. Efecto de aceites esenciales de orégano en la calidad de la carne de codornices. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 2021; 8(2) e2709: 1-9.
Rivera-Madrid R, Aguilar-Espinosa M, Cárdenas-Conejo Y, Garza-Caligaris LE Carotenoid Derivates in Achiote (Bixa orellana) Seeds: Synthesis and Health Promoting Properties. Frontiers in Plant Science 2016; 7(1406):1-7.
Rodríguez-Ortega LT, Rodríguez-Ortega A, Hernández-Guzmán FJ, Callejas-Hernández J, Pro-Martínez A, Leyva-Jiménez H. Productive performance and egg physical characteristics of Tufted Creole and Marans hens. Agroproductividad 2020;13(10): 69-73.
Boni I, Nurul H, Noryati I. Comparison of meat quality characteristics between young and spent quails. International Food Research Journal 2010; 17: 661-666.
Terrill RS, Shultz AJ. Feather function and the evolution of birds. Biologicals Reviews 2022; 1-27.
Figueroa CDN, Cruz FK, Kaneko IN, Basaglia RA, Oliveira CAL, Almeida FLA, Santos TC. Growth of breast muscles in European and Japanese quail raised in meat production system: a morphological análisis. Anais da Academia Brasileira de Ciências 2023; 95(4): e20200530
Chrappa V, Sabo V, Boda K, Straznicka. A note on carcass characteristics of adult Japanese quail fed on recycled quail manure. Journal of Animal and Feed Science 1992; 1: 171 - 175
Pérez-Vendrell AM, Hernández JM, Llauradó L, Schierle J, Brufau J. Influence of Source and Ratio of Xanthophyll Pigments on Broiler Chicken Pigmentation and Performance. Poultry Science 2001; 80: 320-326.