Contenido de proteína y características físicas del huevo de guajolote criollo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/xahni.v3i5.14840

Palabras clave:

Huevo, color, proteína

Resumen

El guajolote criollo proveé de carne y huevo para las familias de escasos recursos en México, además, la venta del huevo y aves vivas representan un recurso económico, sin embargo, el incremento de las zonas urbanas ha reducido su producción y desarrollo, actualmente se encuentran a punto de desaparecer. El objetivo de este trabajo es describir las características físicas del huevo y su contenido de proteína, omega 3 y color de la yema. El huevo de guajolote tiene un contenido de proteína similar al de gallina (11.4 vs 11.7%), la luteína y zeaxntina son las xantofilas responsables del color amarillo de la yema, el abanico colorimétrico de DSM es un instrumento económico, practico y eficaz, la pechuga contiene aproximadamente entre 10 y 16 % de proteína cruda, el contenido de omega 3 en la pechuga cruda rondas el 0.58 ± 0.16 % y hervida el 0.48 ± 0.23 %. En conclusión: el huevo de guajolote criollo es una fuente excelente de proteína, ácido graso omega 3, pigmento con efectos antioxidantes, el huevo es de mayor tamaño que el huevo de gallinas. Es necesario impulsar su producción para evitar su extinción.

Palabras Clave:

Huevo, color, proteína

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
39%
33%
Días hasta la publicación 
98
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D
Editora: 
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Citas

Zamora-Martínez G, Carmona-Hernández O, López del Castillo-Lozano M, Arcos-Barreiro SI, Lozada-García JA. Caracterización fenotípica del guajolote (Meleagris gallopavo) en localidades del Municipio de Ixhuacán de los Reyes en el Estado de Veracruz, México. Actas Iberoamericanas de Conservación Anima 2019: 6-9

Aquino RE, Arroyo LA, Torres HG, Riestra DD, Gallardo LF., López YBA. El guajolote criollo (Meleagris gallopavo L.) y la ganadería familiar en la zona centro del estado de Veracruz Técnica Pecuaria en México2003; 41(2): 165-173

Sogunle OM, Ayoade AA, Fafiolu AO, Bello KO, Ekunseitan DA, Safiyu KK and Odutayo OJ. Evaluation of external and internal traits of eggs from three poultry species at different storage durations in tropical environment. Nigerian Journal Animal Science2017; (2):177-189.

Juárez-Caratachea A, Gutiérrez-Vázquez E, Pérez-Sánchez RE, Román-Bravo RM, Ortiz-Rodríguez R. Physical evaluation of external and internal egg quality of native turkey poults (Melleagris gallipavo g.). Revista Científica 2011; XXI (6): 524 - 532.

Camacho-Escobar MA, Hernández-Sánchez V, Ramirez-Cancino L, Sánchez-Bernal EI, Arroyo-Ledezma J. Characterization of domestic guajolotes (Meleagris gallopavo gallopavo) in tropical Mexico. Livestock Research for Rural Development 2008; 20(50): 1-23.

Portillo-Salgado R, Ruiz-Sesma B, Mendoza-Nazar P, Guadalupe Herrera-Haro J, Bautista-Ortega J, Cigarroa-Vázquez FA. Analysis of quality and prediction of external and internal egg traits in Mexican native turkey hens. Emirates Journal of Food and Agriculture. 2020; 32(9): 647-652. doi: 10.9755/ejfa.2020.v32.i9.2143

Rodríguez-Ortega LT, Segovia-Azpeitia S, Hernández-Guzmán FJ, Rodríguez-Ortega A, Pro-Martínez A, Estrada-Hernández M de la L. Effect of annatto and alfalfa on egg yolk pigmentation in Creole hens. Agroproductividad 2024; 17 (10): 45-52.

Galic A, Pliestic S, Janjecic Z, Bedekovic D, Filipovic D, Kovacev I, Copec K. Some Physical, Morphological, and Mechanical Characteristics of Turkey (Meleagris gallopavo) Eggs. Brazilian Journal of Poultry Science 2018; 20 (2): 317-324. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2017-0679

Hong QT and Benjakul S. Duck egg albumen: physicochemical and functional properties as affected by storage and processing. Journal Food Science Technology 2019: 1-12.

Roberts J. Factors affecting egg internal quality and eggshell quality in laying hens. Journal of Poultry Science 2004; 41: 161-177.

Patil S, Rao B, Matondkar M, Bhushette P, Sonawane KS. A review on understanding of egg yolk as functional ingredients. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences 2022; 11 (4) e4627: 1-7. https://doi.org/10.55251/jmbfs.4627

Hernández-Martínez VK, Rodríguez-Ortega A, Zúñiga-Estrada EA, Ronquillo de Jesús E, Hernández Guzmán FJ, Callejas-Hernández J, Rodríguez-Ortega LT. 2025. Efecto de la adición de achiote en la canal y color de la pechuga de codorniz (Coturnix coturnix japónica). XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025; 2 (4): 4-8

Beardsworth PM, Hernandez JM (2007) Yolk colour - an important egg quality attribute. International Poultry Production 2007; 12(5): 17-18.

Yunitasari F, Jayanegara A, Ulupi N. Performance, egg quality, and immunity of laying hens due to natural carotenoid supplementation: A meta-analysis. Food Science of Animal Resources 2023; 43(2): 282-304. https://doi.org/10.5851/kosfa.2022.e76

Guenthner E, Carlson CW, Olson OE, Kohler GO and Livingston AL. Pigmentation of egg yolks by xanthophylls from corn, marigold, alfalfa, and synthetic sources. Poultry Science 1973; 52: 1787-1798.

Castro-González MI. Ácidos grasos omega 3: Beneficios y fuentes. Interciencia 2001; 27(3): 128-136.

Cigarroa-Vázquez FA, Granados-Rivera LD, Portillo-Salgado R., Ventura-Ríos J, Esponda-Hernández W, Hernández-Marín JA, Cruz-Tamayo AA and Bautista-Martínez Y. 2022. Fatty Acids Profile and Healthy Lipids Indices of Native Mexican Guajolote Meat Treated to Two Heat Treatments. Foods 2022; 11 (1509): 1-10. https://doi.org/10.3390/foods11101509

Medina-Cruz MF., Zaráte-Contreras D, Pérez-Ruíz RV, Arce-Vázquez MB, Rayas-Amor AA, Díaz-Ramírez M, Aguilar-Toalá JE, Rosas-Espejel M, Cruz-MonterrosR G. Nutritional characteristics of different types of eggs. Agroproductividad, 16(12): 153-160.

Mróz E, Stępińska M, and Krawczyk M. Morphology and chemical composition of turkey egg. Journal Applied Poultry Research 2014; 23 :196-203. https://doi.org/10.3382/japr.2013-00871

Sun C, Liu J, Yang N and Xu G. Egg quality and egg albumen property of domestic chicken, duck, goose, turkey, quail, and pigeon. Poultry Science 2019; 0:1-6. http://dx.doi.org/10.3382/ps/pez259

García Solaesa A, García-Barroso C, Romero C, Gonzalez C, Jimenez P, Pastor R. Nutritional composition and technological properties determining the quality of different cuts of organic and conventional Turkey meat. Poultry Science 2024; 103 (104331): 1-11. https://doi.org/10.1016/j.psj.2024.104331

Drozd A, Orlova D, Kalyuzhnaya T, Mkrtchyan M, Kuznetsov Y. Effect of chilling regimes on the nutritional value of turkey meat. International Journal of Veterinary Science 2022; 11(2): 264-267. https://doi.org/10.47278/journal.ijvs/2021.106

Descargas

Publicado

2025-07-05

Cómo citar

Rodríguez-Ortega, L., Vargas Cornejo , A. ., Zúñiga Estrada, E. A. ., Hernández Guzmán , F. J., Rodríguez Ortega, A. ., Ronquillo de Jesús , E. ., … Zarate-Contreras, D. (2025). Contenido de proteína y características físicas del huevo de guajolote criollo. XAHNI Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 6, 3(5), 30–34. https://doi.org/10.29057/xahni.v3i5.14840