Uso de un simulador para evaluar autocontrol en la elección de consumo de alimentos de riesgo en niños

  • AI Valencia Ortiz
  • M. Urbina Rodríguez Servicios Psicológicos Integrales de México
  • R. García Cruz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: elección del consumidor, autocontrol, consumo de alimentos de riesgo, obesidad infantil, simulador

Resumen

La obesidad es un problema de salud pública. En el caso de los niños, la prevalencia es de 34.45% en niños de cinco a once años de edad, lo que coloca a México en el primer lugar mundial de obesidad infantil. La relación entre la obesidad y los problemas de salud a corto y largo plazo es conocido, por lo que es importante para los analistas del comportamiento, y otros profesionales de la salud, la función de la elección de estilos de vida en el aumento de peso y sus efectos negativos, sobre todo en niños. La elección de consumo, de acuerdo con algunos modelos económicos, es el resultado de la maximización de la utilidad racional. Sin embargo, esta suposición no incluye el error sistemático que puede ocurrir si se tiene poco autocontrol. El objetivo de este estudio fue desarrollar una simulación para evaluar la elección de alimentos densos en calorías en comparación con los alimentos ricos en nutrientes, así como identificar a la elección de alimentos en dos situaciones experimentales diferentes que implican el autocontrol. Se desarrolló un simulador didáctico- lúdico para la evaluación de una tarea de autocontrol en niños. El simulador también ofrece información sobre las opciones de alimentos de los niños. El estudio incluyó a 27 niños (15 niñas y 12 niños) de edades de 6-12 años. Una vez iniciada la tarea con el simulador, se evaluaron las decisiones acerca de la comida de su elección en las dos situaciones experimentales. Los resultados se analizaron bajo los supuestos del análisis funcional de la conducta.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2014-12-05
Cómo citar
Valencia Ortiz, A., Urbina Rodríguez, M., & García Cruz, R. (2014). Uso de un simulador para evaluar autocontrol en la elección de consumo de alimentos de riesgo en niños. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 3(5). https://doi.org/10.29057/icsa.v3i5.791
Tipo de manuscrito
Reportes de intervención y/o prácticas