Panorama de la epidemia de sobrepeso y obesidad en México

Palabras clave: sobrepeso, obesidad, epidemia

Resumen

Los cambios en la nutrición y la población están íntimamente relacionados de varias maneras. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde 1997, se ha reconocido al sobrepeso y la obesidad como problemas de salud pública, tanto en países desarrollados como en aquellos en vías de desarrollo, alcanzando proporciones epidémicas a nivel mundial, pues cada año mueren alrededor de 2,8 millones de personas a causa de ellas. El sobrepeso y la obesidad son punto de partida de patologías tales como el síndrome metabólico, la hipertensión arterial, la dislipemia y enfermedades coronarias. México se ha visto inmerso en esta epidemia, con la información brindada por las Encuestas Nacionales de Nutrición y Salud desde el año 1988 se ha podido documentar la tendencia permanente al aumento del Sobrepeso y la Obesidad. Se ha documentado ampliamente que el aumento de la Obesidad en todo el mundo está estrechamente ligado a las políticas alimentarias, entendidas estas como uno de los determinantes sociales estructurales de la salud. Se deben formular políticas públicas saludables que promuevan la prevención y el control de las Enfermedades Cronico no Transmisibles y reorientar los sistemas de salud para que cubran las necesidades de las personas que sufren exceso de peso corporal. El objetivo del presente artículo es conocer los factores que han impulsado la generación de los programas, estrategias y políticas públicas en torno a la epidemia del Sobrepeso y la Obesidad con el fin de asegurar su control y prevención en la población mexicana.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Figueroa R. y Rodriguez- Garcia R. Nutrition and Population. Nutrition: A Foundation for Development, Geneva: ACC/SCN. [Internet]. 2002 [Consultado 2 de Feb 2019]; Disponible en: http://acc.unsystem.org/scn/ or www.ifpri.org

PROGRAMA SECTORIAL DE SALUD. Programa de Acción Específico. Prevención y Control de la Obesidad y Riesgo Cardiovascular 2013 – 2018. [Internet] [Consultado 10 Feb 2019]; Disponible en: http://www.cenaprece.salud.gob.mx/descargas/pdf/PAE_PrevencionControlObesidadRiesgoCardiovascular2013_2018.pdf

The Bellagio meeting. An overview on the nutrition transition and its health implications: The Bellagio meeting. Public Health Nutrition,[Internet]. 2002 [Consultado 4 Feb 2019]; 5(1A). Disponible en: https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/85C21AFF6EB386820017CD04F675E36A/S1368980002000149a.pdf/an_overview_on_the_nutrition_transition_and_its_health_implications_the_bellagio_meeting.pdf

Organización Mundial de Salud. 10 Datos sobre la obesidad. [Internet] 2017 [Consultado 8 Feb 2019]; Disponible en: https://www.who.int/features/factfiles/obesity/es/

Cáscales A. M. Obesidad: Pandemia del siglo XXI. [Internet] 2014 [Consultado 2 Feb 2019]; Disponible en: http://www.analesranf.com/index.php/mono/article/view/1566/1650

Gutiérrez J. P., Rivera-Dommarco J., Shamah-Levy T., Villalpando-Hernández S., Franco A., Cuevas-Nasu L., Romero-Martínez M., Hernández-Ávila M. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados Nacionales. Cuernavaca, México: Instituto Nacional de Salud Pública. [Internet]. 2012. Disponible en: https://ensanut.insp.mx/informes/ENSANUT2012ResultadosNacionales.pdf

Shamah L. El sobrepeso y la obesidad: ¿son una situación irremediable? Bol Med Hosp Infant Mex. [Internet]. 2016 [Consultado 14 Feb 2019]; 73(2). Disponible en: http://www.scielo.org.mx/pdf/bmim/v73n2/1665-1146-bmim-73-02-00065.pdf

Secretaria de Integración y Desarrollo del Sector Salud. INFORME SOBRE LA SALUD DE LOS MEXICANOS 2015. Diagnostico general de la salud poblacional. [Internet] 2015 [Consultado 3 Feb 2019] Disponible en: www.dged.salud.gob.mx/contenidos/dedss/issm2015.html

Organización Mundial de la Salud. Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. Sobrepeso y Obesidad Infantiles [Internet] 2018 [Consultado 31 Ene 2019] Disponible en: http://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood/es/

Kathleen, M. L., Scott-Stump, S., Raymond, J. L., Nutrición en el Control de Peso En J. L. Raymond, S.C. Couch. Krause Dietoterapia. 13 ed. Barcelona, España: ELSEVIER; 2012. 462 – 484.

Mataix, J., Obesidad. En J. S. Salvado. Tratado de Nutrición y Alimentación. Barcelona, España: MMX EDITORIAL OCEANO; 1433 – 1467.

Organización Mundial de la Salud. Obesidad y sobrepeso. Nota descriptiva N°311. [Internet] 2015 [Consultado 12 Feb 2019] Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/

Alvear-Galindo, Ma. G., Yamamoto-Kimura, L. T., Morán-Álvarez, C., Solís-Días, Ma. G., Torres-Durán, P. V., Juárez-Oropeza, M. A., Acuña-Sánchez, Ma. E., Ferreira-Hermosillo, A. Consumo alimentario dentro y fuera de la escuela. Rev Med Inst Mex Seguro Soc. [Internet]. 2013 [Consultado 15 Feb 2019]; 51(4). Disponible en: http://www.medigraphic.com/pdfs/imss/im-2013/im134r.pdf

NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: a pooled analysis of 1698 populationbased measurement studies with 19•2 million participants. Lancet. 2015; 100(25):1366-96.

Organización Mundial de la Salud. Proyecciones en base al incremento de las prevalencias de obesidad anuales (1975-2014) otorgados por la OMS. Global Health Observatory data. Country statistics. [Internet] 2015 [Consultado el 31 Ene 2019]; Disponible en: http://www.who.int/gho/en/

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe 2016. FAO [Internet]. 2016 [colsultado 4 Feb 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/americas/publicaciones-audiovideo/panorama/2016/es/

Organización Mundial de la Salud. Comisión para acabar con la obesidad infantil. Datos y cifras sobre obesidad infantil. [Internet] 2018 [Consultado 10 Feb 2019] Disponible en: http://www.who.int/end-childhood-obesity/facts/es/

Organización Mundial de la Salud. Comparative quantification of health risks. [Internet] Ginebra: Ezzati, A. M., Lopez, A. R. y Christopher J.L. 2004. [Consultado 29 Ene 2019]. Disponible en: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/42792/9241580348_eng_Volume1.pdf;jsessionid=12E197E07A4155BA3B36772A755CD084?sequence=1

Malo-Serrano M., Castillo M. N., Pajita D. D. La obesidad en el mundo. [Internet] 2017 [Consultado el 3 Feb 2019] Disponible en: 3http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v78n2/a11v78n2.pdf

Organización Panamericana de la Salud. Métodos Poblacionales e individuales para la prevención y el tratamiento de la diabetes y la obesidad. [Internet] [Consultado 12 Feb 2019] Disponible en: http://bvs.minsa.gob.pe/local/minsa/1784.pdf

Hernández-Cordero S., Cuevas-Nasu L., Morán-Ruán M. C., Méndez-Gómez H. I., Ávila-Arcos M. A., Rivera-Dommarco J. A. Overweight and obesity in Mexican children and adolescents during the last 25 years. Nutr Diabetes [Internet] 2017 [Consultado 20 Feb 2019]; 7(3). Disponible en: https://doi.org/10.1038/nutd.2016.52

Shamah L. T., Cuevas N. L., Rivera D. J., Hernández A. M. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016. Salud Pública Mex. 2018; 60(3):244-253.

Gutiérrez J. P., Rivera-Dommarco J., Shamah-Levy T., Villalpando-Hernández S., Franco A., Cuevas-Nasu L., Romero-Martínez M., Hernández-Ávila M. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados Nacionales. [Internet] Cuernavaca, México: Instituto Nacional de Salud Pública; 2012. [Consultado 15 Feb 2019]. Disponible en: https://ensanut.insp.mx/informes/ENSANUT2012ResultadosNacionales.pdf

Secretaría de Salud. Estrategia Nacional para la prevención y control del sobrepeso, obesidad y la diabetes. Gobierno Federal [Internet] 2013 [Consultado 15 Feb 2019] Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200355/Estrategia_nacional_para_prevencion_y_control_de_sobrepeso_obesidad_y_diabetes.pdf

Secretaria de Salud del Estado de Hidalgo. Estrategia Estatal para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes. [Internet] 2014 [Consultado 12 Feb 2019]; Pachuca de Soto, Hidalgo. Disponible en: http://www.cenaprece.salud.gob.mx/programas/interior/adulto/descargas/pdf/EstrategiaSODHidalgo.pdf

Secretaria de Salud. Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. [Internet] 2010 [Cosultado 18 Feb 2019] Disponible en: http://activate.gob.mx/Documentos/ACUERDO%20NACIONAL%20POR%20LA%20SALUD%20ALIMENTARIA.pdf

Dávila-Torres J., González-Izquierdo J. J., Barrera-Cruz A. Panorama de la obesidad en México. Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 2015; 53(2):240-9

Organización Mundial de la Salud. Subsanar las desigualdades en una generación., Comisión sobre los Determinantes Sociales de la Salud. [Internet] Ginebra; 2009. [Consultado 20 de Feb de 2019]. Disponible en: http://www.who.int/social_determinants/thecommission/finalreport/es/

Díaz-Perera F. C., Bacallao G. C., Alemany P. C. Relación entre la dimensión socioeconómica y la dimensión salud en familias cubanas. Rev Cubana Salud Pública. 2012; 38.

Tello C. Sobre la desigualdad en México. México D.F: Universidad Nacional Autónoma de México. 2010: 227- 254.

Bahia L., Coutinho E. S., Barufaldi L. A., Abreu G. A., Malhão T. A., de Souza C. P. The costs of overweight and obesity-related diseases in the Brazilian public health system: cross-sectional study. BMC Public Health [Internet]. 2012 [Consultado el 19 Feb 2019]; 12: 440. Disponible en: http://www.biomedcentral.com/1471-2458/12/440

Franco S. Obesity and the Economics of Prevention:Fit not Fat. USA: Organization for the Economic Cooperation and Development; 2010.

Torres F., Rojas A. Obesidad y salud pública en México: transformación del patrón hegemónico de oferta-demanda de alimentos. Revista Problemas del Desarrollo [Internet]. 2018 [Consultado 20 Feb 2019]; 193 (49). Disponible en: http://probdes.iiec.unam.mx

Secretaría de Salud [México] Norma Oficial Mexicana NOM-008-SSA3-2010, Para el tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad. México: Diario Oficial de la Federación; 2010

World Health Organization. 2008-2013 action plan for the global strategy for the prevention and control of noncommunicable diseases: prevent and control cardiovascular diseases, cancers, chronic respiratory diseases and diabetes. Geneva: World Health Organization; 2008.

Secretaría de Hacienda y Crédito Público. Análisis Administrativo Económico del Gasto Programable, Presupuesto de Egresos de la Federación, 2013-2018. [Internet] [Consultado 21 Feb 2019] Disponible en: https://ppef.hacienda.gob.mx/

Barquera S. y White M. Treating Obesity Seriously in Mexico: Realizing, Much Too Late, Action Must Be Immediate. Obesity. 2018; 26 (10)

Barquera S., Rivera J., Gasca A. Políticas y programas de alimentación y nutrición en México Salud Pública de México. 2001; 43(5)

Rivera D. J. A., Colchero M. A., Fuentes M. L., González de Cosío M. T., Aguilar S. C. A., Hernández L. G., Barquera S. La obesidad en México. Estado de la política pública y recomendaciones para su prevención y control. 1ª. ed. Cuernavaca: Instituto Nacional de Salud Pública; 2018.

Rivera J., Hernández M., Aguilar C., Vadillo F., Murayama C. Obesidad en México. Recomendaciones para una política de estado. 1ª. ed. México: Universidad Nacional Autónoma de México; 2012.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Foro Global sobre Seguridad Alimentaria y Nutrición [Internet] [Consultado el 22 Feb 2019]. Disponible en: www.fao.org/fsnforum/es

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Grupo de Educación Nutricional y de Sensibilización del Consumidor. La importancia de la Educación Nutricional. [Internet] 2011 [Consultado el 24 Feb 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/ag/humannutrition/3177902a54ce633a9507824a8e1165d4ae1d92.pdf

Publicado
2020-07-05
Cómo citar
Hernández Medina, M. S. (2020). Panorama de la epidemia de sobrepeso y obesidad en México. Mexican Journal of Medical Research ICSA, 8(16), 65-71. https://doi.org/10.29057/mjmr.v8i16.3926