Las ómicas en la nutrición

Palabras clave: Nutrigenómica, epigenetica, proteómica, nutrición personalizada, metabolómica, transcriptómica, nutriómica humana

Resumen

La prevalencia de las enfermedades que afectan a la salud humana relacionadas con el medio ambiente y una inadecuada alimentación es alta. Las estrategias que buscan mitigarlas se han centrado en cambios en el estilo de vida y una nutrición saludable enfocándose en pautas generales que no benefician a todos los individuos. Por tanto, se han propuesto nuevos enfoques ómicos. La palabra “ómica” es utilizada como sufijo en biología molecular y consiste en el estudio, cuantificación, identificación y caracterización de la totalidad o de un conjunto de moléculas involucradas en la estructura, función y dinámica de una célula, tejido u organismo. Principalmente se encuentran la genómica, la epigenómica, la transcriptómica, la proteómica y la metabolómica. Al respecto surge la nutriómica humana que combina las ciencias de los alimentos con las ómicas centradas en el genoma de cada individuo, con el fin que con el aprovechamiento de la interindividualidad impulsar estrategias de nutrición que prevengan manejen y traten enfermedades optimizando la salud. Sin embargo, éstas novedosas herramientas presentan desafios al momento de implementarlas e interpretar sus resultados por lo que se recomienda continuar realizando investigaciones en el área y capacitándose en el manejo de las técnicas e interpretación de resultados para el completo aprovechamiento de la nutrición en el futuro. Este artículo tiene como objetivo proporcionar de manera general a los profesionales de la salud información sobre los diferentes abordajes ómicos implicados en la ciencias de la nutrición con el fin de dilucidar los mecanismos moleculares enfocados en una nutrición personalizada.

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Publicado
2022-07-05
Cómo citar
Anaya Morua, W. (2022). Las ómicas en la nutrición. Mexican Journal of Medical Research ICSA, 10(20), 59-63. https://doi.org/10.29057/mjmr.v10i20.8893