Granada enana (Punica granatum var. nana), características, generalidades y estudios preclínicos de una planta ornamental con potencial para la salud.

Palabras clave: Granada, punica granatum, punica granatum var. nana, granada enana, beneficios a la salud, granada ornamental, actividad antidiabética

Resumen

Punica granatum ha sido ampliamente estudiada en los últimos años en diferentes campos de la ciencia, especialmente en el de la salud, donde podemos encontrar miles de estudios sobre sus efectos beneficiosos, sin embargo, la mayoría de estos estudios se han realizado sobre variedades comerciales, dejando de lado variedades exóticas como la granada enana (P. granatum var. nana), la cual es una variedad conocida en todo el mundo por su uso ornamental. Esta peculiaridad ha reducido la posibilidad de ser estudiada, especialmente en salud. El objetivo de la presente revisión narrativa se centra en mostrar las características, generalidades y los estudios preclínicos que se han encontrado de esta granada ornamental no comestible. Se encontraron características, usos de la granada en la medicina tradicional, así como en estudios in vivo e in vitro actividades biológicas anticancerígena, antidiabética, hepatoprotectora, antibacteriana, antifúngica, antihelmíntica, antiinflamatorias encontradas en diversas partes de este fruto, así como componentes fitoquímicos importantes que respaldan dichas actividades biológicas. La información obtenida indica que es necesario profundizar en el estudio de esta variedad debido a que los estudios realizados aún son escasos y a pesar de ser una variedad fácil de cultivar aún se desconoce si las actividades biológicas que poseen tengan efecto en la salud humana pues no existen estudios clínicos al respecto, además se desconoce si estos son de menor o mayor magnitud en comparación con las variedades comestibles.

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Publicado
2022-07-05
Cómo citar
Flores-Bazán, T. (2022). Granada enana (Punica granatum var. nana), características, generalidades y estudios preclínicos de una planta ornamental con potencial para la salud. Mexican Journal of Medical Research ICSA, 10(20), 64-69. https://doi.org/10.29057/mjmr.v10i20.8916