Puntaje de diversidad de la Dieta (PDD) como herramienta para el manejo de la dieta en pacientes con Diabetes Tipo 2.

Palabras clave: Diversidad de la Dieta, diabetes mellitus, adecuación nutricional, intervención

Resumen

La Puntaje de Diversidad de la Dieta (PDD) es una medida competente del comportamiento dietético. Se efectuó un estudio cuasi-experimental que se determinó la adecuación y medias de consumo de energía, hidratos de carbono, proteínas, lípidos y grasa saturada usando cinco recordatorios de 24 horas. Se midieron peso corporal, circunferencia de cintura (CC), y HbA1c pre y posterior a la intervención, y se calculó la DD. Se formó un Grupo Plan de Alimentación (GPA) quienes tuvieron un plan individualizado y un Grupo de Diversidad de la Dieta (GDD) que usó la Hoja de Diversidad de la Dieta para el conteo de grupos consumidos por día. La inadecuación energética fue 30% en el GPA y 54% en el GDD (p=0.16). Los Hidratos de Carbono tuvieron una inadecuación por exceso en 46.2% del GPA y 50.0% del GDD (p=0.14); las proteínas por deficiencia (92.3%) en 92% del GPA y 69.2% del GDD; también hubo bajo consumo de grasa saturada (p=0.06). La media de PDD del GPA paso de 5.0 a 6.0 (p=0.06), y en el GDD de 4.4 a 5.6 (p=0.01). La media de pérdida de peso fue −1.01 kg en el GPA y 0.33 en el GDD (p=0.05). La CC disminuyó de 98.8 ± 11.0 cm a 96.5 ± 11.5 cm (p=0.01) en el GPA y de 99.1 ± 5.7 a 98.03 ± 4.7 (p=0.26) en el GDD. El plan de alimentación fue más eficiente, sin embargo, no se descarta la efectividad del conteo de grupos a largo plazo ya que fes más sencillo que contar calorías o porciones.

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Publicado
2023-07-05
Cómo citar
Zaragoza-Cortes, J., & Trejo-Osti , L. E. (2023). Puntaje de diversidad de la Dieta (PDD) como herramienta para el manejo de la dieta en pacientes con Diabetes Tipo 2. Mexican Journal of Medical Research ICSA, 11(22), 1-9. https://doi.org/10.29057/mjmr.v11i22.9789