Análisis de precios de productos de la canasta básica en México, 2019-2022

Palabras clave: Canasta básica, Tasa de crecimiento, Análisis, Alimento, Inflación

Resumen

El objetivo de esta investigación fue analizar el comportamiento de precios de una muestra de 12 alimentos que integran la canasta básica: maíz blanco, frijol negro, carne de res en canal, huevo blanco, pollo entero, azúcar de caña, aguacate hass, jitomate saladette, tortilla, cebolla blanca, chile serrano y limón con semilla durante 2019-2022, utilizando datos trimestrales del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. Cada bien reacciona de diferente manera a las adversidades; se observan periodos lineales en los precios, así como inflexiones notables de un ciclo a otro. Los bienes más susceptibles son maíz blanco, aguacate hass, chile serrano y limón con semilla, mientras que los menos afectados son frijol negro, la carne de res en canal y el azúcar de caña.

Citas

Banco de México (BANXICO). (2023). Inflación. https://www.banxico.org.mx/tipcamb/llenarInflacionAction.do?idioma=sp

Cortés Loeza, H. (14 de febrero de 2023). Escenario mensual de productos agroalimentarios. SIAP. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/807486/Maiz_blanco_Enero.pdf

Excélsior Digital. (8 de octubre de 2022). Más del 70% de tortillas son con nixtamalización o masa de maíz. Excelsior. https://www.excelsior.com.mx/nacional/mas-del-70-de-tortillas-son-con-nixtamalizacion-o-masa-de-maiz/1544629

Inegi (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). (2023). Producto Interno Bruto. INEGI. https://www.inegi.org.mx/temas/pib/#tabulados

Inegi (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). (2023). Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC). INEGI. https://www.inegi.org.mx/temas/inpc/#tabulados

Mankiw, N. G. (2012). Principios de Economía (6a ed.). Cengage Learning.

Rebollar-Rebollar, E., Rebollar-Rebollar, S., Del Moral-Barrera, L. E., y Guzmán-Soria, E. (2023). La demanda de carne bovina en el Estado de México, Ciudad de México y Jalisco, 2000-2020. Investigación y Ciencia dela Universidad Autónoma de Aguascalientes, 31(89), e4176, https://doi.org/10.33064/iycuaa2023894176

Reyes Santiago, E., Bautista Mayorga, F. y García Salazar, J. A. (2022). Análisis del Mercado de maíz en México desde una perspectiva de precios. Acta Universitaria 32, e3265. doi. http://doi.org/10.15174.au.2022.3265

Ríos, V. (13 de noviembre de 2019). ¿Por qué México no crece?. The New York Times. https://www.nytimes.com/es/2019/11/13/espanol/opinion/crecimiento-mexico-violencia.html

Romero Gatica, G. (14 de julio de 2021). Impacto de la pandemia de Covid-19 en el mercado laboral mexicano y en el SAR. Gobierno de México. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/656430/AP-05-2021_Impacto_de_la_Pandemia_en_el_Mercado_Laboral_VFF.pdf

Sader (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural). (28 de junio de 2019). La importancia del frijol en México. Gobierno de México. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/la-importancia-del-frijol-en-mexico?idiom=es

Salazar Castillo, E. (11 de marzo de 2021). Escenario mensual de productos agroalimentarios. SIAP. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/621454/Escenario_carne_de_bovino_feb_2021.pdf

Salazar Castillo, E. (11 de marzo de 2021). Escenario mensual de productos agroalimentarios. SIAP. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/621457/Escenario_huevo_feb_2021.pdf

Samuelson, P. A., y Nordhaus, W. D. (2006). Economía (18a ed.). McGraw Hill.

Senasica (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria). (2023). Riesgos en la avicultura nacional e impactos económicos en los costos de producción avícola por los brotes de influenza aviar H5N1, en México. SENASICA. https://dj.senasica.gob.mx/Contenido/files/2023/abril/Riesgosenlaaviculturanacionaleimpactosecon%C3%B3micosenloscostosdeproducci%C3%B3nav%C3%ADcolaporlosbrotesdeIAH5N1enM%C3%A9xico_6d95188b-1d2c-4c40-ac94-33f060630990.pdf

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2019) Seguimiento diario de precios del sector primario 2019. Gobierno de México. https://www.gob.mx/siap/documentos/seguimiento-diario-de-precios-del-sector-primario-2019

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2021). Seguimiento diario de precios del sector primario 2021. Gobierno de México. https://www.gob.mx/siap/documentos/seguimiento-diario-de-precios-del-sector-primario

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2022). Seguimiento diario de precios del sector primario 2022. Gobierno de México. https://www.gob.mx/siap/documentos/seguimiento-diario-de-precios-del-sector-primario-2022

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2023). Panorama Agroalimentario 2023. https://nube.siap.gob.mx/panorama_siap/pag/2023/Panorama-Agroalimentario-2023

SNIIM (Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados). (2022). Información de Precios de Tortilla en Tortillerías y Autoservicios de México. http://www.economia-sniim.gob.mx/Tortilla.asp

UTEL (Universidad Tecnológica Latinoamericana en Línea). (22 de junio de 2021). Higiene de alimentos y bebidas. UTEL Universidad. https://gc.scalahed.com/recursos/files/r161r/w24819w/L1AET127/PF_L1AET127_S3.pdf

Publicado
2024-07-05
Cómo citar
Vargas Pérez, J. R., & Terrones Cordero, A. (2024). Análisis de precios de productos de la canasta básica en México, 2019-2022. CaleidoscoPI, 2(3), 43-56. https://doi.org/10.29057/caleidoscopi.v2i3.12970
Tipo de manuscrito
Artículos