Impacto de los Procesos de Conservación en el Valor Nutricional de la Leche Materna Donada en Bancos de Leche Humana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/esa.v12i24.14233

Palabras clave:

Conservación de la leche materna, valor nutricional, lactancia materna, tratamientos de conservación, seguridad alimentaria en lactantes

Resumen

La leche materna (LM) es un tejido vivo, diseñado específicamente para satisfacer las necesidades del recién nacido. Es el alimento esencial durante los primeros seis meses de vida, período en el cual la alimentación debe ser exclusiva y adecuada; posteriormente, se introduce una alimentación complementaria segura, continuando la lactancia hasta los 24 meses de edad, según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). En situaciones que dificultan la lactancia materna, como las largas jornadas laborales, enfermedades o problemas para lactar, los bancos de leche humana (BLH) desempeñan un papel fundamental. Estos centros especializados se encargan de procesar y garantizar la calidad de la leche materna donada, preservando su inocuidad. Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de los diferentes procesos de conservación en el valor nutricional de la leche materna donada. La metodología incluyó una revisión exhaustiva de la literatura en diversas bibliotecas académicas, utilizando filtros y operadores booleanos para optimizar la búsqueda. Los resultados mostraron que ciertos métodos de conservación, como la pasteurización Holder, pueden afectar la concentración de algunos nutrientes en la leche materna. Se concluye que, aunque los procesos de conservación pueden modificar el perfil nutricional, son necesarios para garantizar la seguridad de la leche materna donada y proteger la salud del recién nacido. Se recomienda continuar investigando para identificar las técnicas de conservación más adecuadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
62%
33%
Días hasta la publicación 
228
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Citas

Castro-Albarrán, Jorge, Rosa Elena Navarro-hernández, Josué Raymundo Solís-pacheco, y Itza Carmina Salazar-quiñones. 2017. "Impacto de la pasteurización/liofilización en el contenido disponible de inmunoglobulinas en leche humana madura. Estudio de aplicación en bancos de leche humana en hospitales". Nutricion Hospitalaria 34(4):899–906.

Castro, Matheus, Eloize Silva Alves, Bruno Saqueti, Patricia Souza, Luciana Pelissari Manin, Roberta Silveira, Grasiele Madrona, Oscar Santos, y Jesuí Visentainer. 2021. "Human milk : processing and conservation – a review". Research, Society and Development 10(12):1–20.

Cortez, María y Soria, Elio. 2016. The Effect of Freeze-Drying on the Nutrient, Polyphenol, and Oxidant Levels of Breast Milk. Vol. 11 No 10. Breastfeeding Medicine.

Díaz-Arguelles, Virginia. 2005. "Lactancia materna : evaluación nutricional en el recién nacido". Cubana Pediatr 77(2):3.

Escuder-Vieco D, Espinosa-Martos I, Rodríguez JM, Fernández L and Pallás-Alonso CR (2018) Effect of Pasteurización HTST y Holde. Fronteras en inmunología.

Fioroti Lorençonia M., Azevedo Júniora R., Sampaio Silva R., Fronzaa M. 2021. Efecto de la pasteurización sobre el antioxidante y propiedades oxidantes de la leche humana. Universidad de Vila Velha, Brasil. Reverendo Paul Pediatr. 2021;39:e2019165.

García-Lara, Nadia, y Carmen Alonso. 2015. "Cambio en la composición de la leche materna secundario a la conservación en frío, pasteurización y administración". Universidad Compluetense de Madrid.

Garza, José. 2017. "Oligosacáridos de la leche humana . Crecimiento y desarrollo". Acta de Pediatria México 38(5):295–98.

Ginovart, G.; Gich, I.; Verd, S. (2016). Human milk feeding protects very low-birthweight infants from retinopathy of prematurity: a pre–post cohort analysis. The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, Early Online: 1–6 DOI: 10.3109/14767058.2016.1145648.

Grosso, Guillermo, Tangarife, Mónica, Acosta, Kevin. 2019. Physicochemical and microbiological quality of breast milk from Colombian donor mothers. Rev. chil. nutr. vol.46 no.4 Santiago.

Gonz, Horacio, y Silvana Visentin. 2016. "Nutrientes y neurodesarrollo : Lípidos . Actualización". Arch Argent Pediatr 114(5):472–76.

Jarzynka, S.; Strom, K.; Barbarska, O.; Pawlikowska, E.; Minkiewicz-Zochniak, A.; Rosiak, E.; Oledzka, G.; Wesolowska, A. 2021. Combination of High-Pressure Processing and Freeze-Drying as the Most Effective Techniques in Maintaining Biological Values and Microbiological Safety of Donor Milk. Int. J. Environ. Res. Public Health 2021, 18, 2147. https://doi.org/10.3390/ijerph18042147

Koletzko, Berthold, Maria Rodriguez-palmero, Hans Demmelmair, Natasha Fiidler, Robert Jensen, y Thorsten Sauerwald. 2001. "Physiological aspects of human milk lipids". Elsevier 2(65):3–18.

Leitea, Juliana, Migotto Aurea, Landgra Mariza, Quintal Virginia, Gut Jorge, Tadini Carmen. 2019. Pasteurization efficiency of donor human milk processed by microwave heating. Elsevier.

Labbok, Miriam H., David Clark, y Armond S. Goldman. 2004. "Breastfeeding: Maintaining an irreplaceable immunological resource". Nature Reviews Immunology 4(7):565–72. doi: 10.1038/nri1393.

Lamb R., Haszard J., Little H., Franks A., Meeks M. 2021. Macronutrient Composition of Donated Human Milk in a New Zealand Population. Journal of Human Lactation Vol. 37(1) 114–121

Lorenconi M., Silva R., Junior R., Fronza M. 2021. Effect of pasteurization on the antioxidant and oxidant properties of human milk. Rev Paul Pediatr. 2021;39:e2019165

Martín C., Fogar R., Jaime A., Barriales V., Sturla M., Romero M. 2022. Análisis fisicoquímico de leche materna calostral donada en el lactario de la Unidad Médica Educativa de una Universidad pública de Argentina. Sapienza: International Journal of Interdisciplinary Studies | Vol. 3 | n. 2 | Abr-Jun | 2022 | e-ISSN: 2675-9780

Martysiak-Zurowska D., Malinowska-Panczyk E., Orzołek M., Kusznierewicz B., Kiełbratowska B. 2022. Effect of microwave and convection heating on selected nutrients of human milk. Food Chemistry. Elsevier.

Malinowska-Pańczyk E., Królik K., Skorupska K., Puta M., Martysiak-Żurowska D., Kiełbratowska B. 2019. Microwave heat treatment application to pasteurization of human milk. Innovative Food Science and Emerging Technologies 52 42-48

Macías S., Rodríguez S., Ronayne de Ferrer P. 2006. Leche materna: composición y factores condicionantes de la lactancia. Arch. argent. pediatr. v.104 n.5 Buenos Aires

Martín Caballero S., Sánchez Gomez De Orgaz M., y Sánchez Luna M. 2022. "Estudio de calidad de la pasteurización Holder de leche materna donada en una unidad de nutrición personalizada neonatal". Anales de Pediatría 96(4):294–99. doi: 10.1016/j.anpedi.2021.01.019.

Mosca F., Gianni M. 2017. Human milk: composition and health benefits. Neonatal Intensive Care Unit, Departme. La Pediatría Medica e Chirurgica, volume 39:155

Manin L., Rydlewski A., Galuch M., Pizzo, J., Zappielo C., Senes C., Santos O., Visentainer J. 2019. Evaluation of the Lipid Quality of Lyophilized Pasteurized Human Milk for Six Months by GC-FID and ESI-MS. J. Braz. Chem. Soc., Vol. 00, No. 00, 1-8. Sociedade Brasileira de Química

Ministerio de Defensa. 2020. "Licencia por Maternidad Argentina". [Argentina.gob.ar](http://argentina.gob.ar/).

Ministerio de Salud de la Nación. 2019. "En Argentina el 97 por ciento de los niños comienza la lactancia materna". [Argentina.gob.ar](http://argentina.gob.ar/).

Miranda, Milagros, y Paul Velasquez. 2019. "Diseño y construcción de una unidad liofilizadora y su aplicación en la obtención de leche en polvo." Universidad Nacionl de San Agustiín de Arequipa.

Navas, Juan. 2006. Liofilizción de aliementos. ReCiTeIA. Colombia.

Neia V., Santos P., Tavares C., Paula M., Costa S., Zacarias J., AlencarJ., Silveira R., Santos O., Visentainer J., Visentainer J. 2023. Lipid Profile of Human Milk in Different Lactation Stages Submitted to Pasteurization, Lyophilization and Spray-Drying Processes. J. Braz. Chem. Soc. Vol. 34, No. 1, 54-62, 2023. Sociedade Brasileira de Química. https://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20220087

Neia V., Zacarias J., Alencar J., Silva dos Santos P., Tavares C., Paula M., Costa S., Oliveira M., Nakamura C., Santos O., Visentainer J. & Visentainer j. 2022. Effect of lyophilization and spray-drying on cytokine levels and antioxidant capacity in human milk, Drying Technology, 40:15, 3149-3159, DOI: 10.1080/07373937.2021.2005086

Núñez-Delgado A., Mizrachi-Chávez V., Welti-Chanes J., Macher-Quintana S y Chuck-Hernández C. 2024. Conservación de la leche materna: procesos térmicos y no térmicos y su efecto en la inactivación de microorganismos y el contenido de compuestos bioactivos y nutricionales.

Organización Mundial de la Salud. 2020. "Lactancia materna". Tema de salud.

Peila C, Emmerik NE, Giribaldi M, Stahl B, Ruitenberg JE, van Elburg RM, Moro GE, Bertino E, Coscia A, Cavallarin L. Human Milk Processing: A Systematic Review of Innovative Techniques to Ensure the Safety and Quality of Donor Milk. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Mar;64(3):353-361. doi: 10.1097/MPG.0000000000001435. PMID: 27755345.

Pelissari Manin L., Albino Rydlewski A., Santos Pizzo J., Maldonado da Cruz V., Silva Alves E., Silva Santos P., Graton Mikcha J., Cristianini M., Oliveira Santos O., Vergilio Visentainer J . 2023. Effects of pasteurization and high-pressure processing on the fatty acids,triacylglycerol profile, Dornic acidity, and macronutrients in mature human milk. Journal of Food Composition and Analysis 115 104918

Rodríguez-Aviles, Diego, Mirella Rivera-Barrera, Lady Arreaga-Tibnquizza, y Antonella Villavicencio- Montenegro. 2020. "Beneficios Inmunológicos de la leche materna". Reciamuc 4(1):93–104. doi: 10.26820/reciamuc/4.(1).enero.2020.93-104.

Rosales-Rimache, J., Valenzuela-Albújar, J. (2021). Contaminación microbiológica y factores asociados en la leche materna del banco de leche humana de un Hospital en Perú. Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 14(4), 604-608. Epub 29 de diciembre de 2021.https://dx.doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2021.144.1472

Setton, Debora, y Adriana Fernández. 2014. Nutrición en pediatría Bases para la práctica clínica en niños sanos y enfermos. Editorial. Buenos Aires.

Salcedo, Jaime; Gormaz, María; López-Mendoza, María; Nogarotto, Elisabetta Silvestre, Dolores. 2015. Human Milk Bactericidal Properties: Effect of Lyophilization and Relation to Maternal Factors and Milk Components. Volume 60, Number 4.

Salamanca-Grosso, Osorio-Tangarife y Romero-Acosta. 2019. Calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche materna de madres donantes colombianas. Revista Chilena de Nutricion, 46(4): 409-419.

Suárez Rodríguez M, Iglesias García V, Ruiz Martínez P, Lareu Vidal S, Caunedo Jiménez M, Martín Ramos S, García López E. 2020. Composición nutricional de la leche materna donada según el periodo de lactancia. Nutr Hosp ;37(6):1118-1122

Tanaka, M.; Date, M.; Miura, K.; Ito, M.; Mizuno, N.; Mizuno, K. Protein and Immune Component Content of Donor Human Milk in Japan: Variation with Gestational and Postpartum Age. Nutrients 2023, 15, 2278. https:// [doi.org/10.3390/nu15102278](http://doi.org/10.3390/nu15102278))

Tenisi, Soledad, Enrique Gilardon, y Gustavo Sager. 2019. "Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder. Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes." Universidad Nacional de la Plata.

Tirano Bernate D, Pinzón Espitia O, Gonzales Rodriguez J. 2018. Risk factors and barriers to implementation of breastfeeding: review. Rev Esp Nutr Hum Diet vol.22 no.4.Pamplona.oct./dic. https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.22.4.442

Tran LC, Marousez L, De Lamballerie M, McCulloch S, Hermann E, Gottrand F, Ley D and Lesage J. 2023. The metabolome of human milk is altered differentially by Holder pasteurization and high hydrostatic pressure processing

Yi D., Kim S. 2021. Human Breast Milk Composition and Function in Human Health: From Nutritional Components to Microbiome and MicroRNAs. Nutrients. https:// [doi.org/10.3390/nu13093094](http://doi.org/10.3390/nu13093094)

Won-ho Hahn, J. K. (2017). The human milk oligosaccharides are not affected by pasteurization and freeze-drying.

Zhang Q, Cundiff JK, Maria SD, et al. Quatitative analysis of the human whey proteome reveals developing milk and mammary gland functions across the first year of lactation. Proteomes 2013;1:128-58.

Descargas

Publicado

2025-07-05

Cómo citar

Martín, C. E., Jaime, A. M., Fogar, R. A., & Romero, M. C. (2025). Impacto de los Procesos de Conservación en el Valor Nutricional de la Leche Materna Donada en Bancos de Leche Humana. DIVULGARE Boletín Científico De La Escuela Superior De Actopan, 12(24), 01–11. https://doi.org/10.29057/esa.v12i24.14233

Número

Sección

Artículos