Daniela, trastorno de la alimentación
Resumen
Los trastornos de la conducta alimentaria ocupan un lugar importante en el trabajo clínico del psicólogo. La intervención psicológica busca otorgar al paciente la escucha y la contención necesaria para evaluar de forma objetiva, las condiciones en las que se encuentra, así como las modificaciones a su estilo de vida que le permitan recobrar la salud. Daniela acude a consulta psicológica a petición de su madre, quien considera necesario que su hija pueda expresar el dolor contenido para así coadyuvar en el tratamiento medico-nutricional en el que se encuentra inserta. Ella habla de su enfermedad, de su historia familiar, de su relación con el baile y sus planes futuros. Este proceso terapéutico consta únicamente de tres sesiones, en las que a través de la reconstrucción de la historia pueden observarse las emociones, pensamientos y los conflictos presentes.
Descargas
Citas
[2]Reixach, C. (2005). La alimentación en la cultura egipcia. En J. S. Salvadó, La alimentación y la nutrición a través de la historia (págs. 35-61). Barcelona: Glosa.
[3]American Psychiatric Association. (2014). Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales V. México: Panamericana.
[4]Hunot, C. V. (2008). Definición conceptual de las alteraciones de la conducta alimentaria. Revista Salud Pública y Nutrición, 1-21