Nutrición Basada en Evidencia para la práctica comunitaria: entre la búsqueda de la cientificidad y la homogeneidad clínica.

Palabras clave: Nutrición basada en evidencia, medicina basada en evidencia, nutrición comunitaria, intervención intercultural, medicina social

Resumen

Durante más de 30 años se ha buscado dotar de cientificidad a la práctica comunitaria en nutrición a partir de implementar la sistematización de la información que pueda orientar las intervenciones de forma adecuada. No obstantes los esfuerzos, pocos son los resultados que hayan tenido un verdadero impacto en el cambio de las prácticas o reflejen una modificación de los perfiles de salud y enfermedad de la población. En este texto se exploran las diferentes disciplinas basadas en evidencia y se cuestionan los principales criterios bajo los cuales han sido desarrolladas las técnicas de construcción del conocimiento.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Alcántara Moreno, G. (2008). La definición de salud de la Organización Mundial de la Salud y la interdisciplinariedad. Sapiens. Revista Universitaria de Investigación, 9(1), 93-107.

Alexander, P., Andre, S., Fortes, P.J. (2018). Da prática baseada em evidências para a saúde coletiva informada por evidências: revisão narrativa. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 31(2), 1-7.

Cobos Aguilar, Héctor (2016). Lectura crítica de investigación en educación médica. Investigación en Educación Médica, 5(18), 115-120.

Crocker-Sagastume, R., Hunot-Alexander, C., Moreno-Gaspar, L.E., López-Torres, P. y González-Gutiérrez, M. (2012). Epistemologías y paradigmas de los campos disciplinares de la nutrición y los alimentos en la formación de nutriólogos. Análisis y propuestas para el desarrollo curricular. Revista de Educación y Desarrollo, 21, 49-58.

Del Olmo, D., Alcázar V. y López de Val, T. (2005). Nutrición basada en la evidencia: presente, limitaciones y futuro. Endocrinología, Diabetes y Nutrición, 52(S2): 2-7.

Foucault, M. (1974). La crisis de la medicina o la crisis de la antimedicina. Educación, medicina y salud, 10(2), 152-170.

Freyermuth, G. y Sesia, P. (2006). Del curanderismo a la influenza aviaria: viejas y nuevas perspectivas de la antropología médica. Desacatos, 20, 9-28.

Garine, I. de. (1999). Antropología de la alimentación: entre Naturaleza y Cultura. Alimentación y Cultura. Actas del Congreso Internacional, (I), pp. 13-34.

Gómez-Ortega, O.R. y Amaya-Rey, M.C.P. (2013). ICrESAI-IMeCI: instrumentos para elegir y evaluar artículos científicos para la investigación y la práctica basada en evidencia. Aquichan, 13(3), 407-420.

Hernández-Carrillo, F., Campillo, M. y Sánchez-Mendiola, M. (2018). Investigación traslacional en ciencias de la salud: implicaciones educativas y retos. Investigación en Educación Médica, 7(28), 85-97.

Kristjansson B., Petticrew M., MacDonald B., Krasevec J., Janzen L., Greenhalgh T., Welch V. (2007). School feeding for improving the physical and psychosocial health of disadvantaged students. Cochrane Database of Systematic Reviews, Issue 1. Art. No.: CD004676. DOI: 10.1002/14651858.CD004676.pub2.

Liscano Pinzón, Y. D. L., y Montoya, J. H. E. (2015). Exploración y análisis a los determinantes sociales estructurales e intermedios de la pandemia del VIH-SIDA. Acta Odontológica Colombiana, 5(1), 117-131.

López Arellano, O; Blanco Gil, J. (1994). Modelos sociomédicos en salud pública: coincidencias y desencuentros. Salud Pública de México, 36(4), 374-384

López S., Garrido-Latorre F., Hernández-Ávila, M. (2000). Desarrollo histórico de la epidemiología: su formación como disciplina científica. Salud Pública de México, 42 (2): 133-143.

Maestre, J.M., Ocampo, C., Useche, N.S. y Trout, G.O. (2012). Medicina basada en la evidencia: revisión del concepto. Duazary, 9(2), 159-166.

Maldonado-Simó, M.L. (2012). La obesidad comop problema social. Los límites entre lo que es saludable y lo que es estético. En M. Garcia Arnaiz (ed.) Alimentación, salud y cultura: encuentros interdisciplinares (312-338). Tarragona, España: Publicaciones URV.

Masana, L. (2012). Dogma nutricional bajo paradigma biomédico: repercusiones en personas con enfermedades crónicas. En M. Garcia Arnaiz (ed.) Alimentación, salud y cultura: encuentros interdisciplinares (79-100). Tarragona, España: Publicaciones URV.

Menéndez, E.L. (2003). Modelos de atención de los padecimientos: de exclusiones teóricas y articulaciones prácticas, Ciéncia & Saúde Coletiva, 8(1), 185-207.

Pantoja, T., Opiyo N., Lewin, S., Paulsen, E., Ciapponi, A., Wiysonge, C.S.,…Oxman, A.D. (2017). Implementation strategies for health systems in low‐income countries: an overview of systematic reviews. Cochrane Database of Systematic Reviews, Issue 9. Art. No.: CD011086. DOI: 10.1002/14651858.CD011086.pub2.

Sackett, D., Rosenberg, W., Muir Gray, J., Haynes, R. Richardson, W. (1996). Evidence based medicine: what it is and what it isn't. British Medical Journal, 312, 71-72.

Sacristán, J.A. (2013). Evidence based medicine and patient centered medicine: Some thoughts on their integration. Revista Clínica Española, 213, 460-464

Suárez-Obando, F., Gómez-Restrepo, C., Castro-Díaz, S.M. (2018). Ciencias de la implementación: de la evidencia a la práctica. Acta Médica Colombiana, 43(4), 207-216.

Vargas, L.A. (2006). La aplicación de la antropología de la alimentación en contextos interculturales. En Betrán, M. y Arroyo, P. Antropología y nutrición. México: Fundación Mexicana para la Salud: 177-194.

Verdugo, L.M. y Reyes, S.I. (2017). Modelo crítico en Salud para el abordaje de la situación de inseguridad alimentaria: hacia una nueva política alternativa. Margen: revista de trabajo social y ciencias sociales, 85- junio 2017. Disponible en http://www.margen.org/suscri/numero85.html.

Visser, J., McLachlan, M.H., Maayan N. y Garner, P. (2018). Community‐based supplementary feeding for food insecure, vulnerable and malnourished populations – an overview of systematic reviews. Cochrane Database of Systematic Reviews, Issue 11. Art. No.: CD010578. DOI: 10.1002/14651858.CD010578.pub2.

Publicado
2021-01-05
Cómo citar
Méndez Palacios Macedo, A., & Robles Aguirre, B. A. (2021). Nutrición Basada en Evidencia para la práctica comunitaria: entre la búsqueda de la cientificidad y la homogeneidad clínica. DIVULGARE Boletín Científico De La Escuela Superior De Actopan, 8(15), 1-7. https://doi.org/10.29057/esa.v8i15.6289