Acciones para prevenir la obesidad y promover la buena salud en adolescentes inscritos en una escuela secundaria rural mexicana

Palabras clave: dieta baja en calorías, actividad física aeróbica, adolescentes, obesidad, sobrepeso, nutrición

Resumen

Actualmente, la investigación realizada en la fisiología del ejercicio ha producido nuevos descubrimientos sobre el efecto de la actividad física, relacionada con revertir el proceso de hinchazón producido por el sobrepeso y la obesidad en el cuerpo, así como una dieta equilibrada. Objetivo: Desarrollar una propuesta de actividad nutricional y aeróbica para prevenir y / o revertir la condición de sobrepeso y obesidad que ocurre en adolescentes matriculados en el campus de Huejutla de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Metodología: se incluyeron datos somatométricos en el estudio de población que se incluyen: tamaño, IMC, circunferencia de la cintura, circunferencia del brazo. Posteriormente, se clasificaron según el estado nutricional de cada individuo y la propuesta de una dieta alta en antioxidantes. Fue establecido con el propósito de reducir el nivel de estrés oxidativo y la inflamación sistémica para prevenir futuras complicaciones metabólicas. Resultados: Según la categorización de los adolescentes con respecto al índice de masa corporal en percentiles, 6.6% (6) tienen bajo peso, 71.71% (71) peso normal, 18.18% (18) sobrepeso, 4.4% (4) en obesidad. Conclusión: En el presente estudio, se desarrollaron varias dietas nutricionales, así como un plan de ejercicios aeróbicos para prevenir y mantener el buen desarrollo de los adolescentes inscritos en la escuela secundaria ESH. También enfatiza que la prevención y la buena salud de toda la población es muy importante, ya que hoy en México y en el mundo las principales enfermedades degenerativas crónicas son causadas por el sobrepeso y la obesidad.

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Biografía del autor/a

Azucena Eunice Jiménez Corona, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Lic. Medico Cirujano.

Gilberto Hernandez Hernandez, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Lic. Enfermeria.

Luis Rey Martínez Santos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Lic. Enfermeria

Cinthia Yarely De la Cruz Hernandez, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Lic. Enfermeria.

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Publicado
2020-07-05
Cómo citar
Jiménez Corona, A. E., Hernandez Hernandez, G., Martínez Santos, L. R., & De la Cruz Hernandez, C. Y. (2020). Acciones para prevenir la obesidad y promover la buena salud en adolescentes inscritos en una escuela secundaria rural mexicana. Mexican Journal of Medical Research ICSA, 8(16), 13-26. https://doi.org/10.29057/mjmr.v8i16.4933