Clasificación Vegetal

Autores/as

  • Diana Verónica Sánchez Martínez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.29057/esat.v3i6.391

Resumen

Desde tiempos ancestrales  hasta la actualidad, el hombre ha dependido de las plantas, ya que de ellas se obtienen productos para satisfacer necesidades de alimento, vivienda, oxígeno, medicinas, vestido, etc. Su estudio se da a través de la Botánica, el cual ha permitido observar mejor sus características y hacer un mayor uso de ellas. Las plantas tienen un notable valor económico, estético y recreativo, pero sobre todo ecológico ya que gracias a ella se llevan a cabo ciclos vitales en todos los ecosistemas.
Los criterios que se siguen en la clasificación del reino Plantae son las características de la estructura interna de las plantas y de su ciclo biológico.
Para clasificar científicamente las plantas se utilizan básicamente tres criterios: la presencia o ausencia de vasos conductores (el sistema vascular es el conjunto de tubos por el que circulan la savia bruta y la elaborada y que además le sirve de soporte), en otras palabras el xilema y el floema. La presencia o ausencia de flores y de frutos.
De acuerdo a lo anterior podemos clasificar los vegetales en plantas no vasculares (Briofitas: Musgos y Hepáticas) y  plantas vasculares (Helechos, Gimnospermas y Angiospermas).  

Las Angiospermas representan a las plantas más evolucionadas, ya que se reproducen a partir de una semilla cubierta por un fruto como un mecanismo evolutivo de gran éxito en cuanto a la reproducción sexual en plantas. Esta clasificación basada en las estructuras morfológicas y características particulares de cada planta permite identificarlas hasta el nivel de especie.

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Publicado

2016-07-08

Cómo citar

Sánchez Martínez, D. V. (2016). Clasificación Vegetal. Boletín Científico De La Escuela Superior Atotonilco De Tula, 3(6). https://doi.org/10.29057/esat.v3i6.391