Diagnóstico de competitividad de una PYME hidalguense: Caso Restaurante ABC
Resumen
La competitividad empresarial en las PyMEs es la capacidad que tienen dichas organizaciones para generar, mantener o mejorar su crecimiento y desarrollo dentro de un contexto socioeconómico, este comprende diversos factores. El Diagnóstico de Competitividad fue realizado en noviembre de 2023, con base en la información emitida por el restaurante ABC, arrojando datos importantes en cada uno de sus indicadores: planeación estratégica, aprovisionamiento, aseguramiento de la calidad, comercialización, contabilidad y finanzas, recursos humanos, gestión ambiental y sistemas de información. Como resultado de este diagnóstico de competitividad, y de acuerdo con los hallazgos el restaurante ABC se encuentra dentro del rango competitivo “Alto” con referencia a las empresas pequeñas dentro del sector servicios a nivel estatal de acuerdo con el Banco Interamericano de Desarrollo.
Descargas
Citas
Almanza Jiménez, R., Calderón Campos, P., & Vargas Hernández, J. G. (2020), "Los factores internos de las pymes y su influencia en la competitividad. Caso sector comercio en Lázaro Cárdenas, Michoacán, México." Revista Perspectiva Empresarial, Vol., núm.1, pp.73-86 [Consultado: 3 de Mayo de 2024]. ISSN: 2389-8186. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=672271536006
Amudio Bustamante, A. R. & Suaña Solano, S. S. (2023). “Implementación de un sistema documentario basado en el aseguramiento de la calidad, la mejora y estandarización de los procesos productivos logrando la certificación en BPM de la pollería Fast Chiken ubicado en la ciudad de Arequipa”. Tesis de grado. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. [Consultado: 16 de abril 2024] https://repositorio.unsa.edu.pe/items/c581e1e3-5581-430e-9517-f9462b38c636
Arceo Moheno, G., Ramos Méndez, E., & Flores Lázaro, C. M. (2021). “Competitividad, planeación estratégica y Tecnologías de Información en pequeños restaurantes y hoteles de Villahermosa”. Vinculatégica EFAN, 7(2), 500–511. Disponible en: https://doi.org/10.29105/vtga7.1-119 [Consultado 09-02-2024]
Balcazar Piñin, K. N. & Mio Vilchez, P. S. (2023). “Cadena de suministro para promover la ventaja competitiva en el restaurante La Fogata de Sullana S. A. C, Sullana 2022”. Tesis de grado, Licenciatura. Universidad César Vallejo. [Consultado: 8 de marzo 2024] https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/130503
Comisión Económica para América Latina y el Caribe [CEPAL] (2021) “Estudio Económico de América Latina y el Caribe, 2021: dinámica laboral y políticas de empleo para una recuperación sostenible e inclusiva más allá de la crisis del COVID-19. CEPAL (LC/PUB.2021/10-P/Rev.1) Disponible en: https://repositorio.cepal.org/items/44357f1f-d1dd-4881-a863-d785f2ef3b84 [Consultado 15-02- 2024]
Chilaca López, A. (2021). “Planeación estratégica para las Pymes de restaurantes”. Ixmati, (10), 29–43. Disponible en: https://revistas.uvp.mx/index.php/ixmati/article/view/118 [Consultado 03-05-2024]
Flores Barrera, A. P.; Vargas Vega, T. J. y Jiménez Alvarado, M. (2019). “Los sistemas de información como factor determinante de la competitividad de la Pyme de la industria restaurantera en el estado de Hidalgo”. Sánchez M. L., Zerón M. y Hernández P. (Eds). Tecnología e Innovación empresarial Compendio de Aportaciones a las Ciencias Administrativas (pp. 259-278). ACACIA.
García Ramírez, M. M. & López Torres, V. G. (2013). “Evaluación de la competitividad de los restaurantes de cocina internacional”. ISSN 2168-0612 FLASH DRIVE ISSN 1941-9589 ONLINE, 806.
Genovez Sinchi, J. L. (2022). “Importancia de la planificación tributaria en las PYMES”. Tesis de grado. Universidad Católica de Cuenca. [Consultado: 20 de abril 2024] https://dspace.ucacue.edu.ec/items/b5484792-91ac-4e9e-99e5-5668689109bc
González Díaz, R. R. & Becerra Pérez, L. A. (2021). “PYMES en América Latina clasificación, productividad laboral, retos y perspectivas”. CIID Journal. 2 (1), 1-39. [Consultado: 16 de febrero 2024] https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8528337
González Meneses, J. H., Arroyo Ávila, J. R., & Alvídrez Díaz, M. del R. de F. (2023). La Importancia Económica de las MiPyMES en México. Excelencia Administrativa Online, 2(4), 81-94. Disponible en: https://vocero.uach.mx/index.php/excelencia-administrativa/article/view/1277 [Consultado 19-02-2024]
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática [INEGI]. (2019). Censos Económicos 2019. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/rnm/index.php/catalog/547 [Consultado 23-03-2023]
Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI] (2021). Colección de estudios sectoriales y regionales: Conociendo la Industria Restaurantera. INEGI. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/app/biblioteca/ficha.html?upc=889463903369 [Consultado 18-02-2024]
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática [INEGI]. (2023). Conociendo los servicios de preparación de alimentos y bebidas. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2023/SPAyB/SPAyB.pdf#:~:text=El%20Instituto%20Nacional%20de%20Estad%C3%ADstica%20y%20Geograf%C3%ADa%20%28INEGI%29,la%20Colecci%C3%B3n%20de%20estudios%20sectoriales%20regionales%20del%20INEGI [Consultado 26-02-2024]
Islas Cerón, A., Figueroa Velázquez, J., & Guerrero Hernández, O. (2023). “La orientación al cliente, la estrategia competitiva y la innovación en mercadotecnia como factores que influyen sobre el desempeño en restaurantes mexicanos”. El Periplo Sustentable, (44), 176 - 194. Disponible en: doi:10.36677/elperiplo.v0i44.17180 [Consultado 26-01-2024]
Izquierdo Espinoza, J. R., Jiménez Chinga, R., Castro Ijiri, G., y Ramos Farroñán, E. V. (2023). “Competitividad empresarial de las pequeñas empresas en los años 2020 - 2022: una revisión sistemática”. Avances, 25(2), 271-291 Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8953066 [Consultado 10-01-2024]
López Noriega, M. D., Zalthen Hernández, L. & Peraza Pérez, L. A. (2019). “La planeación estratégica y la competitividad del sector restaurantero en ciudad del Carmen, Campeche, México”. Revista de Investigación Latinoamericana en Competitividad Organizacional RILCO, 1(4) Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7864500 [Consultado 20-11-2023]
Madeiros, V., Goncalves Godoi, L. & Camargos Teixeira, E. (2019). La competitividad y sus factores determinantes: un análisis sistémico para países en desarrollo. Revista CEPAL. 129. [Consultado: 21 de febrero 2024] https://hdl.handle.net/11362/45005
Monroy Ceseña, M. A. (2021). “Calidad del servicio en restaurantes de Todos Santos (México) por concepto de género”. Revista Universidad y Empresa. 23 (40). Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0124-46392021000100003&script=sci_arttext [Consulta 06-03-2023]
Reyes Hernández, J. (2021). “Cultura organizacional para la sostenibilidad empresarial”. Cooperativismo y Desarrollo, 9 (3), 808-830 Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2310-340X2021000300808&script=sci_arttext [Consultado 16-04-2024]
Romero, D.; Sánchez, S.; Rincón, Y. & Romero, M. (2020). “Estrategia y ventaja competitiva binomio fundamental para el éxito de pequeñas y medianas empresas”. Revista de ciencias sociales, 26 (4). 464-475. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7687051 [Consultado 23-04-2024]
Saavedra García, M. L. (2014). “Hacia la determinación de la competitividad de la Pyme Latinoamericana”. Primera Edición. México, México: Publicaciones Empresariales UNAM.
Saavedra García, M. L.; Demuner Flores, M. R. & Choy Zevallos, E. (2020). “Uso de las prácticas de comercialización de las PYME de la Ciudad de México y su relación con la competitividad”. Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 10(20), 283-305. Disponible en: DOI: https://doi.org/10.17163/ret.n20.2020.06 [Consultado 30-01-2024]
Simancas Trujillo, R. A., Silvera Sarmiento, A. J., Garcés Giraldo, L. F., & Hernández Palma, H. G. (2018), "Administración de recursos humanos: factor estratégico de productividad empresarial en pymes de Barranquilla." Revista Venezolana de Gerencia, 23 (82), 377-391 ISSN: 1315-9984. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=29056115008 [Consultado 23-03-2024].
Solís Pérez, H. J., Hidalgo López, N. G & Delgado Cih, G. I. (2022). “The importance of administrative accounting and competitiveness in companies”. Journal of finance. 4 (1). Disponible en: https://rfinanzas.com/index.php/RDF/article/view/28 [Consultado 18-04-2024]
Solís, J. D. & Ulloa Carabali, K. (2022). “Aproximación al estado del arte de la competitividad en las empresas pymes”. Tesis de licenciatura. Universidad Antonio Nariño. [ Consultado: 6 de febrero 2024] http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7616
Vargas Vega, T. J, Flores Barrera, A. P, Saavedra García, M. L. & Polo Jiménez, S. D. (2021b). “La importancia de la gestión ambiental en la competitividad de las Pymes de la industria Restaurantera: Caso Hidalgo, México”. Revue Recherche en Sciences de Gestion-Management Sciencies- Ciencias de Gestión, 147: 93-113. Disponible en: https://documentation.insp.gouv.fr/insp/doc/CAIRN/_b64_b2FpLWNhaXJuLmluZm8tUkVTR18xNDdfMDA5Mw%3D%3D/la-importancia-de-la-gestion-ambiental-en-la-competitividad-de-las-pymes-de-la-industria-restaurante [Consultado 23-04-2024]
Vargas Vega, T. J, Flores Barrera, A. P., Moreno Islas, H.; Saavedra García, M. L. & Villegas González, E. (2021a). “Impacto de la Planeación Estratégica en la competitividad en la Industria Restaurantera hidalguense”. En Ludovina, I. M. y Hernández, R. (Eds). Digitalization, Education and Tourism: New Paradigms and Trends. (133-151). European Academic Publisher.
Derechos de autor 2024 Aura Paulina Flores Barrera, Nayeli Vélez Rivera, Juan Ramírez Godínez

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.