Alimentación segura
DOI:
https://doi.org/10.29057/icea.v13i25.13600Palabras clave:
Alimentación Segura, Inocuidad alimentaria, Enfermedades transmitidas por los alimentosResumen
La cadena de producción de alimentos que va desde la siembra, cosecha, transporte, preparación y distribución, así como la propia microbiota de cada alimento pueden generar contaminación física, química o biológica. La contaminación alimentaria es causante de más de 200 diferentes tipos de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs), algunas de estas enfermedades pueden llegar a ser mortales. La fase en la que se ha detectado la mayor incidencia en contaminación es durante la manipulación en el procesamiento y es debida a malas prácticas higiénicas. El presente trabajo tiene la finalidad de dar recomendaciones generales para garantizar una Alimentación Segura y ayudar a evitar enfermedades.
Descargas
Citas
OPS-OMS. (2020). Alimentos seguros, una responsabilidad de todos: Obtenido de: https://www.paho.org/es/noticias/5-6-2020-alimentos-seguros-responsabilidad-todos
OMS. (2021). Día mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2021. Alimentos inocuos ahora para un mañana saludable. Obtenido de: https://www.who.int/es/campaigns/world-food-safety-day/2021
Avila F, A. (2015). Manual de Manejo Higiénico de Alimentos. Obtenido de: https://www.gob.mx/sfp/documentos/manual-de-manejo-higienico-de-alimentos
Kaur, S., Singh, R., Singh Bedi, J., & Dhaka, P. (2022). Handbook on Food Safety and Hygiene. Obtenido de: https://www.researchgate.net/publication/359208928_Handbook_on_Food_Safety_and_Hygiene
Soto, V Z., Pérez L L., & Estrada A D. (2016). Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en colombia. Salud Uninorte, 105-122.
NOM-251-SSA1-2009. NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.Obtenido de: https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/3980/salud/salud.html
Food and Drug Administration. (2024). Manipulación segura de los alimentos: Lo que usted debe saber: Obtenido de: https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/manipulacion-segura-de-los-alimentos-lo-que-usted-debe-saber