Preparación de ceviche

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/icea.v13i25.14125

Palabras clave:

ceviche, Perú, pescado fresco

Resumen

El ceviche es un platillo emblemático tanto en la cocina peruana como en la mexicana, aunque sus orígenes se remontan a las antiguas culturas precolombinas de Perú y Ecuador. Algunos autores lo asocian con la civilización Mochica, que habitaba la costa del océano Pacífico, cerca del río Moche. En su dieta, los mochicas incluían pescado fresco, el cual sometían a un proceso de acidificación al sumergirlo en jugos de frutas como el camu camu y la curuba, frutos propios del sur de América. A lo largo del tiempo, su preparación sencilla y su exquisito sabor han conquistado a gastrónomos y sibaritas de todo el mundo, convirtiendo al ceviche es un platillo presente en diversas culturas, entre ellas, la mexicana.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
35%
33%
Días hasta la publicación 
33
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Citas

Ceviche and Peru: A Developmental Dish. n.d. ASU Spark. Accessed [fecha de acceso]. https://spark.asu.edu/blog/ceviche-developmental-dish.

Ceviche Varieties: Different Types from Around the World. n.d. Food at World. Accessed [fecha de acceso]. https://www.foodatworld.com/ceviche-varieties.

Casar, R. D., Vallejo, J. A. R., Le-Fort, E. M. R., and Gallegos, R. M. Z. 2019. "Evolución, técnicas y gastronomía: Caso de estudio 'El ceviche'." La Ciencia al Servicio de la Salud y Nutrición 10 (Ed. Esp.): 238-244.

Sanabria Boudri, F. S. 2021. "Importancia del pescado en la nutrición humana: Aporte de macro y micronutrientes y formas de consumo."

Descargas

Publicado

2024-12-05

Cómo citar

López Hernández, B. A., Vázquez Hernández, A., & Gutiérrez Rodríguez, J. F. (2024). Preparación de ceviche . Boletín Científico De Las Ciencias Económico Administrativas Del ICEA, 13(25), 66–67. https://doi.org/10.29057/icea.v13i25.14125