Relación de la corriente artística del barroco en la gastronomía mexicana

  • Luis Enrique Ata Ximello Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Aura Paulina Flores Barrera Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.29057/icea.v6i11.2685

Resumen

Arte y gastronomía, dos palabras que, por separado, contienen un sinfín de conocimientos y aportaciones a la humanidad, pero que cuando convergen entre sí dan paso a un magnífico universo del cual se deriva la joya de la gastronomía mexicana, teniendo como origen influencias artísticas de la corriente del barroco. El mestizaje entre españoles, criollos, indios, mestizos y esclavos africanos fueron la combinación perfecta que no sólo se vio reflejada en la descendencia humana, sino que fue más allá y se concentró de forma espléndida al reunir los ingredientes y técnicas de cada uno de ellos para sentar las bases de la gastronomía mexicana. La cocina barroca ocupa un lugar muy importante en los inicios de la gastronomía mexicana, ya que las religiosas fueron sus principales precursoras y quiénes creaban a través de sus productos el puente necesario para poder obtener del mundo exterior el reconocimiento y la ayuda que ellas necesitaban para mantener de pie los espacios conventuales, sin saber que sus aportaciones serían indispensables para decir con certeza que la cocina mexicana tiene una fuerte influencia barroca.

Publicado
2017-11-30
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ATA XIMELLO, Luis Enrique; FLORES BARRERA, Aura Paulina. Relación de la corriente artística del barroco en la gastronomía mexicana. Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA, [S.l.], v. 6, n. 11, nov. 2017. ISSN 2007-4913. Disponible en: <https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/2685>. Fecha de acceso: 16 dic. 2017 doi: https://doi.org/10.29057/icea.v6i11.2685.

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