Elaboración de cochinita pibil

Autores/as

  • José Armando Carrillo Silvano Universidad Tecnológica de Cancún
  • Jair Emmanuel Onofre Sánchez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Laura de Guadalupe Vázquez Paz Universidad Tecnológica de Cancún

DOI:

https://doi.org/10.29057/icea.v7i13.3520

Palabras clave:

Mayas, recado, festividades

Resumen

El método tradicional de la elaboración de la cochinita es partiendo del Piib (horno bajo tierra) que le dan sabores marcados. Platillo representativo de la cultura maya con un gran significado, se elabora en gremios, fiestas del pueblo e incluso en las reuniones familiares. Las características del platillo varían dependiendo de la región donde se elabore así como los ingredientes.

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Citas

[1] Vazquez, D. G. (2009). El Píib maya, ¿Procedimientode cocina ritual o espejo étinico actual? "el Píib como nexo simbólico y Ritual prehispánico". Arqueología Mexicana, N° 99 de la crónica a la Arqueología., 80, 81, 82 y 83.

2] Jiménez Villanueva , M. (15 de Junio de 2010). Universidad Autónoma del Estado de México. Obtenido de http://web.uaemex.mx/Culinaria/sexto_numero/art_01.pdf

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Publicado

2018-12-05

Cómo citar

Carrillo Silvano, J. A., Onofre Sánchez, J. E., & Vázquez Paz, L. de G. (2018). Elaboración de cochinita pibil. Boletín Científico De Las Ciencias Económico Administrativas Del ICEA, 7(13), 69–71. https://doi.org/10.29057/icea.v7i13.3520