Microempresas del sector abarrotero

  • Irma Isabel de León Vázquez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Anahi Cruz Lugo Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Ana Laura Laffit Anaya Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Nancy Sosa Serrano Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Martha Ofelia Vega Hernández Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

Este ensayo muestra actividades encaminadas a las microempresas, las cuales se definen como “aquellas entidades de negociación comercial, industrial o de servicios que emplean de una a diez personas”, dentro de éstas se encuentran las pertenecientes al sector abarrotero. La estructura organizacional de la microempresa no se integra como generalmente lo hace una empresa de mayor tamaño, puesto que no se tiene la división departamental comúnmente conocida, por lo tanto solo se tienen dos niveles; en el primero se encuentra el dueño de la microempresa, quien desempeña la función de gerente y solo emplea a una o dos personas, que se encuentran en el segundo nivel del organigrama y están subordinados a él. La línea de mando es directa y las actividades están siempre vinculadas a los objetivos del negocio. El gerente es la máxima autoridad y es quien ordena y determina las reglas y actividades a desempeñar. Por otro lado, los trabajadores o empleados de mostrador, son quienes están sujetos a las disposiciones que les indique el gerente.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2014-01-05
Cómo citar
de León Vázquez, I. I., Cruz Lugo, A., Laffit Anaya, A. L., Sosa Serrano, N., & Vega Hernández, M. O. (2014). Microempresas del sector abarrotero. XIKUA Boletín Científico De La Escuela Superior De Tlahuelilpan, 2(3). https://doi.org/10.29057/xikua.v2i3.1228

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>