Capacidad antioxidante del acaí (Euterpe Oleracea Mart.) y su efecto sobre las enfermedades crónica degenerativas

Palabras clave: Acaí, antioxidante, enfermedad crónica, estrés oxidativo, propiedades funcionales

Resumen

El acaí es el fruto de la palmera Euterpe oleracea (nativa de la selva amazónica brasileña), tiene forma de baya pequeña y de color purpura oscuro, similar a una uva negra o a un arándano grande. Se ha informado que su consumo ya sea en pulpa o semilla, ejerce un efecto positivo principalmente para la salud cardiovascular, debido a su contenido de antioxidantes como son las antocianinas [cianidin 3-rutinosido (1,93 mg / g de peso seco) y cianidin 3- glucósido (1,17 mg / g de peso seco)]. Las antocianinas presentan una capacidad antioxidante, lo cual inhiben a los radicales libres y protegen a las células del daño oxidativo.

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Publicado
2023-12-05
Cómo citar
Ramírez Godínez, J., Ariza Ortega, J. A., & Torres Nah, G. (2023). Capacidad antioxidante del acaí (Euterpe Oleracea Mart.) y su efecto sobre las enfermedades crónica degenerativas. Boletín Científico De Las Ciencias Económico Administrativas Del ICEA, 12(23), 24-27. https://doi.org/10.29057/icea.v12i23.11937

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