Las gorditas para día de muerto
Elaboración de gorditas de maíz fresco para ofrenda de día de muertos en la localidad del municipio de Santiago Tezontlale Hidalgo México
DOI:
https://doi.org/10.29057/icea.v12i24.12016Palabras clave:
Costumbre alimentaria, comida, muerteResumen
Las gorditas para día de muerto en la localidad de Santiago Tezontlale Hidalgo México, son consideradas la comida más importante que se ofrece a los fieles difuntos, su elaboración se remonta varias generaciones, convirtiéndose en una costumbre alimentaria. Años atrás se cocían en el fogón sobre el comal de barro con piedritas de hormiguero. Esta preparación es con harina de maíz fresco y mantequilla, lo que le da una suavidad característica, hoy en día su cocción es en horno de tabique calentado con leña.
Descargas
Información de Publicación
Perfiles de revisores N/D
Declaraciones del autor
Indexado en
- Sociedad académica
- N/D
Citas
Vela, E.,(2011), “La cocina del maíz”, Arqueología Mexicana, edición especial núm. 38, pp. 72-77.
Vela, E. (2017), “El tamal en México. Breve historia”, Arqueología Mexicana, edición especial, núm. 76, pp. 8-22
Larousse Cocina (2023). Maíz https://laroussecocina.mx/palabra/maiz/
Criterio (2021). “las gorditas dulces que se cuecen sobre piedras en hormiguero” https://criteriohidalgo.com/noticias/hidalgo/las-gorditas-dulces-que-se-cuecen-sobre-piedras-de-hormiguero
Cerón J. comunicación personal (2022). Gorditas para día de muerto. (Entrevistado por Jair Onofre)
Labensky, S., Van Damme, E., Martell ap., Tenbergen K. (2005). On baking. Pearson Prentice Hall.