Mixiote de conejo con setas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/icea.v14i26.14608

Palabras clave:

Técnicas de cocción, Identidad culinaria, Productos locales

Resumen

El mixiote es una técnica de cocción que no utiliza algún tipo de grasa, se pueden utilizar gran variedad de proteínas, como pollo y conejo, regularmente se acompaña de un molido de guajillo y nopales en crudo. Esta práctica hace una revisión sobre la técnica de cocción del mixiote a partir de un medio líquido con temperatura arriba de los 100°C.  usando una vaporera. La proteína que se utiliza es conejo la cual se considera como una carne blanca fácil de digerir y tiene un alto valor nutricional, se sustituye el uso de nopales por setas las cuales por su porosidad absorben el adobo. Esta propuesta representa una opción baja en calorías y con ingredientes que puedes encontrar todo el año.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
33%
33%
Días hasta la publicación 
92
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Citas

Academia Mexicana de la Lengua (2024)

https://www.academia.org.mx/consultas/obras-de-consulta-en-linea/diccionario-breve-de-mexicanismos-de-guido-gomez-de-silva/item/mixiote

Secretaria de Agricultura y desarrollo Rural (2018)

https://www.gob.mx/agricultura/articulos/los-origenes-del-mixiote#:~:text=Del%20n%C3%A1huatl%20metl%2C%20que%20significa,los%20mayas%2C%20aztecas%20y%20otom%C3%ADs.

Labensky S. Hause A. Martell P. On Cooking: A Textbook of Culinary Fundamentals. 6th edición. Editorial Person. 2018.

Representación agricultura Ciudad de México (2019) https://www.gob.mx/agricultura/cdmx/articulos/en-mexico-el-conejo-tochtli-conejo-de-campo-se-consume-desde-la-epoca-prehispanica?idiom=es

Objetivos de Desarrollo Sostenible. Objetivo 2 Poner Fin al Hambre. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/

Descargas

Publicado

2025-06-05

Cómo citar

Onofre Sánchez , J. E., Piñón Vargas, M., & Armas Ramírez, S. (2025). Mixiote de conejo con setas . Boletín Científico De Las Ciencias Económico Administrativas Del ICEA, 13(26), 64–65. https://doi.org/10.29057/icea.v14i26.14608