Gastronomía: El arte del sabor y el color

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/icea.v14i26.14650

Palabras clave:

Gastronomía, color, sabor, arte culinario, percepción sensorial, arte conceptual.

Resumen

La gastronomía es mucho más que cocinar; es una mezcla evolutiva de ciencia, arte y cultura. Los chefs, en conjunto con expertos;  usan su creatividad y pasión, utilizan colores y sabores para diseñar experiencias que no solo deleitan el paladar, sino que también despiertan emociones y conectan con nuestras raíces. El color juega un papel clave en la presentación de los platos, influyendo incluso en cómo percibimos su sabor. El color tiene una gran relevancia en la gastronomía moderna y su interesante conexión con el mundo del arte conceptual.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
35%
33%
Días hasta la publicación 
86
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Citas

McGee, H., H. (2004). On Food and Cooking: The Scienceand Lore of the Kitchen. New York: Scribner .

Montanari, M. (2006). Food Is Culture. New York: Columbia University Press.

Caldarola , E. (2018). "Arte conceptual”Enciclopedia de la Sociedad Española de Filosofía. España : URL: http://www.sefaweb.es/arte-conceptual/.

Spence, C. (2015). On the psychological impact of food colour. Flavour, 4(1). https://doi.org/10.1186/s13411-015-0031-3

Nanjundappa, N., B, U., Jayasimha, R., & K, T. (2023). The influence of color on taste perception. National Journal of Physiology, Pharmacy and Pharmacology.

This, H. (2008). Molecular Gastronomy Exploring the Science of Flavor. Columbia University Press.

Descargas

Publicado

2025-06-05

Cómo citar

Hernández Gress, M. D., López Hernández , B. A. ., & Vázquez Hernández, A. (2025). Gastronomía: El arte del sabor y el color. Boletín Científico De Las Ciencias Económico Administrativas Del ICEA, 13(26), 66–67. https://doi.org/10.29057/icea.v14i26.14650