Éclairs de crema diplomática con vainilla de Papantla, Veracruz.

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DOI:

https://doi.org/10.29057/icea.v13i26.14824

Palabras clave:

Vainilla, denominación de origen, Papantla, éclair

Resumen

La vainilla mexicana que se cultiva en Papantla, Veracruz, y que actualmente cuenta con denominación de origen, es un producto poco conocido dentro del país. A pesar de su sabor único, productos artificiales han venido a sustituir su uso original. 

La vainilla planifolia es una orquídea tropical, la cual crece en forma de enredadera, en donde para lograr su fruto, cada flor actualmente debe ser polinizada de manera manual por los productores, ya que las poblaciones de abejas que realizaban este trabajo de manera natural, por distintas razones (entre ellos el cambio climático y la misma mano del hombre al terminar con los ecosistemas) se han ido acabando y por consecuencia ya no hay suficientes abejas que puedan polinizar de manera natural.  Si bien es cierto que es un ingrediente base de la repostería, su consumo es mínimo dentro de esta área.

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Publicado

2025-06-05

Cómo citar

Dueñas Arellano, Y. G., Barranco Ángeles, E. N. ., & Gutiérrez Rodríguez, J. F. (2025). Éclairs de crema diplomática con vainilla de Papantla, Veracruz. Boletín Científico De Las Ciencias Económico Administrativas Del ICEA, 13(26), 68–70. https://doi.org/10.29057/icea.v13i26.14824