Preparación de Chutney de Manzana como un Método Efectivo de Conservación de Alimentos.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/icea.v14i27.16050

Palabras clave:

Conservación, actividad de agua, almacenamiento.

Resumen

El chutney de manzana es un método de conservación alimentaria reconocido a nivel internacional. Se trata de un producto elaborado mediante tratamiento térmico de frutas y envasado hermético, cuyas propiedades de conservación se fundamentan en parámetros técnicos específicos. Estas condiciones, sumadas a la reducción de la actividad de agua durante su elaboración, inhiben el desarrollo microbiano y permiten su almacenamiento a temperatura ambiente por periodos prolongados, constituyendo así una alternativa técnica viable para la conservación de frutas

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
35%
33%
Días hasta la publicación 
75
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Citas

1. Alvarado Alvarado, H., y Vizhco Pérez, M. (2019). Aplicación de técnicas culinarias en condimentos y conservas con base en pitahaya, arazá y achotillo para la elaboración de platos de sal y dulce.

2. Aza, M., Flórez, J., Guerrero, W., & Iles, L. (2015). Proceso para la elaboración de salsa chutney. Universidad del Cauca, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Laboratorio de Tecnología de Vegetales.

3. Brown, L. (2011). El libro de las conservas. Madrid, España: Tien Wah Press.

4. Codex Alimentarius Commission. (1987). Codex standard for mango chutney (CXS 160-1987). FAO/WHO.

Descargas

Publicado

2025-12-05

Cómo citar

Vázquez Hernández, A., Gutiérrez Rodríguez , J. F., & Vélez Rivera , N. (2025). Preparación de Chutney de Manzana como un Método Efectivo de Conservación de Alimentos. Boletín Científico De Las Ciencias Económico Administrativas Del ICEA, 14(27), 63–64. https://doi.org/10.29057/icea.v14i27.16050