Creación de un curso para el entrenamiento del olfato mediante extracciones de hierbas aromáticas utilizadas en la Gastronomía

  • Aracely Iraís Cruz López Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Jonathan Mendoza Muñiz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Salvador Omar Espino Manzano Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

Las hierbas aromáticas han sido documentadas desde tiempos memorables, existen papiros y grabados que atestiguan que los egipcios las usaban hace 5,000 años. El anís, el comino, el cilantro y la menta, figuraban en recetas de pociones y otros bálsamos. La mayoría de las plantas aromáticas poseen virtudes medicinales; muchas son ricas en minerales y vitaminas. Aunque en otro tiempo la medicina las utilizaba, ahora las plantas pocas veces forman parte de la composición de los medicamentos modernos. Sin embargo, todavía se utilizan en algunos países o en la medicina natural. En el presente trabajo se desarrolló un curso donde a 12 alumnos de primer semestre de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo se les impartió información y material didáctico de las hierbas aromáticas. El objetivo era desarrollar el sentido del olfato y la memoria sensorial de los alumnos de nuevo ingreso mediante un curso y apoyándose de material didáctico como lo es un kit de esencias de hierbas aromáticas. Durante el curso los alumnos que lo recibieron mostraron una mejora considerable desde la segunda clase hasta el final. El seguimiento de este curso también muestra que los alumnos desarrollaron una memoria sensorial y el sentido del olfato.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2015-06-05
Cómo citar
Cruz López, A. I., Mendoza Muñiz, J., & Espino Manzano, S. O. (2015). Creación de un curso para el entrenamiento del olfato mediante extracciones de hierbas aromáticas utilizadas en la Gastronomía. Boletín Científico De Las Ciencias Económico Administrativas Del ICEA, 3(6). https://doi.org/10.29057/icea.v3i6.163