Modelado estocástico del precio internacional del vino en restaurantes: estimación de escenarios a través de la técnica de caminata aleatoria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/icea.v14i27.16403

Palabras clave:

precio del vino, caminata aleatoria, proyecciones, gastronomía, vino

Resumen

El precio internacional del vino es un indicador importante en la industria gastronómica debido a que es uno de los insumos que acompañan los alimentos y constituye un ingrediente importante en las preparaciones culinarias. Por tanto, la estimación de sus precios implica la consideración del comportamiento histórico, la caracterización de la serie y el desarrollo de parámetros capaces de predecir su precio futuro en el mercado. El presente trabajo constituye un esfuerzo por desentrañar el comportamiento histórico del precio del vino internacional en restaurantes y proponer a través de la técnica de caminata aleatoria proyecciones sobre su comportamiento en el futuro. Concluimos que los valores medios constituyen el precio del vino esperado en restaurantes en los próximos 15 años.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
35%
33%
Días hasta la publicación 
36
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Descargas

Publicado

2025-12-05

Cómo citar

Briones Torres, B. I., Briones Juárez, A., & Ramírez Godínez, J. (2025). Modelado estocástico del precio internacional del vino en restaurantes: estimación de escenarios a través de la técnica de caminata aleatoria. Boletín Científico De Las Ciencias Económico Administrativas Del ICEA, 14(27), 51–58. https://doi.org/10.29057/icea.v14i27.16403