Mole de garambullo con codorniz
DOI:
https://doi.org/10.29057/icea.v14i27.16469Palabras clave:
Mole, garambullo, codorniz, revalorizar, productos localesResumen
El mole, del náhuatl mulli, que significa “salsa” o “guiso”, designa una amplia variedad de preparaciones complejas caracterizadas por sus salsas espesas y su riqueza de ingredientes. Si bien el más conocido es el mole poblano, en México existen moles de diversos colores, sabores y texturas, todos representativos de la diversidad culinaria del país. El garambullo (Myrtillocactus geometrizans), una cactácea típica de las zonas áridas y semiáridas mexicanas, produce frutos pequeños, redondos y de color rojo púrpura, similares al capulín. Por su parte, la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica), especie domesticada desde hace siglos, se aprovecha actualmente por su carne magra y alto valor nutricional. La presente propuesta gastronómica consiste en un mole de garambullo acompañado de pechuga de codorniz, una preparación que busca revalorizar los frutos endémicos, fomentar el consumo de proteínas alternativas y promover el aprovechamiento de ingredientes locales dentro de la gastronomía contemporánea mexicana.
Descargas
Información de Publicación
Perfiles de revisores N/D
Declaraciones del autor
Indexado en
- Sociedad académica
- N/D
Citas
[1] Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. De mulli a mole [Internet]. 2018 [citado 2025 nov 3]. Disponible en: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/de-mulli-a-mole
[2] Díaz del Castillo B. Historia verdadera de la conquista de la Nueva España. Barcelona: Planeta Publishing; 2022.
[3] Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable. Secretaría de Fomento Agropecuario [Internet]. 2009 [citado 2025 nov 3]. Disponible en: https://www.nacionmulticultural.unam.mx/empresasindigenas/docs/1925.pdf
[4] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Propagación, manejo e industrialización del garambullo [Internet]. 2018 [citado 2025 nov 3]. Disponible en: https://vun.inifap.gob.mx/VUN_MEDIA/BibliotecaWeb/_media/_folletoproductores/1062_4744_Propagaci%C3%B3n_Manejo_e_Industrializaci%C3%B3n_del_Garambullo.pdf
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Samuel Armas Ramírez, Ilse Monroy-Rodríguez, Judith Alejandra Velázquez-Castro

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.









