Mole de garambullo con codorniz

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/icea.v14i27.16469

Palabras clave:

Mole, garambullo, codorniz, revalorizar, productos locales

Resumen

El mole, del náhuatl mulli, que significa “salsa” o “guiso”, designa una amplia variedad de preparaciones complejas caracterizadas por sus salsas espesas y su riqueza de ingredientes. Si bien el más conocido es el mole poblano, en México existen moles de diversos colores, sabores y texturas, todos representativos de la diversidad culinaria del país. El garambullo (Myrtillocactus geometrizans), una cactácea típica de las zonas áridas y semiáridas mexicanas, produce frutos pequeños, redondos y de color rojo púrpura, similares al capulín. Por su parte, la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica), especie domesticada desde hace siglos, se aprovecha actualmente por su carne magra y alto valor nutricional. La presente propuesta gastronómica consiste en un mole de garambullo acompañado de pechuga de codorniz, una preparación que busca revalorizar los frutos endémicos, fomentar el consumo de proteínas alternativas y promover el aprovechamiento de ingredientes locales dentro de la gastronomía contemporánea mexicana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
35%
33%
Días hasta la publicación 
31
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Citas

[1] Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. De mulli a mole [Internet]. 2018 [citado 2025 nov 3]. Disponible en: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/de-mulli-a-mole

[2] Díaz del Castillo B. Historia verdadera de la conquista de la Nueva España. Barcelona: Planeta Publishing; 2022.

[3] Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable. Secretaría de Fomento Agropecuario [Internet]. 2009 [citado 2025 nov 3]. Disponible en: https://www.nacionmulticultural.unam.mx/empresasindigenas/docs/1925.pdf

[4] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Propagación, manejo e industrialización del garambullo [Internet]. 2018 [citado 2025 nov 3]. Disponible en: https://vun.inifap.gob.mx/VUN_MEDIA/BibliotecaWeb/_media/_folletoproductores/1062_4744_Propagaci%C3%B3n_Manejo_e_Industrializaci%C3%B3n_del_Garambullo.pdf

Descargas

Publicado

2025-12-05

Cómo citar

Armas Ramírez, S., Monroy-Rodríguez, I., & Velázquez-Castro , J. A. (2025). Mole de garambullo con codorniz. Boletín Científico De Las Ciencias Económico Administrativas Del ICEA, 14(27), 70–72. https://doi.org/10.29057/icea.v14i27.16469