Elaboración de mantequilla artesanal

Palabras clave: Leche, crema, grasa, batido, emulsión

Resumen

Una de las formas más habituales de consumir la crema o nata de la leche es transformarla en mantequilla. Históricamente, ha sido una de las formas de conservar y transportar una parte de los componentes nutritivos de la leche. Es el producto obtenido a partir de la grasa de la leche o grasa de la crema, la cual ha sido pasteurizada, sometida a maduración, fermentación o acidificación, batido o amasado, pudiendo ser o no adicionada de sal.

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Citas

NORMA Oficial Mexicana NOM-185-SSA1-2002, Productos y servicios. Mantequilla, cremas, producto lácteo condensado azucarado, productos lácteos fermentados y acidificados, dulces a base de leche. Especificaciones sanitarias.

Badui, DS. Mantequilla. En: Química de Alimentos. Pearson Educación, 2006.

Astiasarán, I., Martínez, JA. Mantequilla. En: Alimentos, composición y propiedades. McGraw Hill, 2003

Publicado
2022-06-05
Cómo citar
Hernández Sánchez, T., & Vázquez Hernández , A. (2022). Elaboración de mantequilla artesanal. Boletín Científico De Las Ciencias Económico Administrativas Del ICEA, 10(20), 54-55. https://doi.org/10.29057/icea.v10i20.8632
Tipo de manuscrito
Reportes de investigación o prácticas

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