Estrategias de las MiPymes para lograr la permanencia ante la crisis generada por el Covid-19: El caso de un Microempresario de la industria de la tortilla en Acapulco, Guerrero.
Resumen
La crisis por Covid-19 es un referente en diversos ámbitos sociales, sobre todo para el giro comercial, como es el caso de las MiPymes que habían funcionado por años bajo los mismos procesos de producción y comercialización y tuvieron que renovarse haciendo adecuaciones pertinentes para funcionar y sobrevivir a la crisis.
Esta es una investigación basada en una metodología descriptiva transversal sobre un sector fundamental en la sociedad mexicana como son las tortillerías, industria de la cual dependen varias familias en Acapulco, y de la que se tiene alta demanda por ser la tortilla, base de la alimentación en cualquier hogar. En este, se exponen las estrategias implementadas por los empresarios tortilleros para mantener sus negocios a flote.
Descargas
Citas
Méndez I., Gallardo Y. y Lucrecio M. (2020) Estrategias de competitividad para lograr la permanencia en ambientes de inseguridad y violencia: caso MiPyMEs en Acapulco, Guerrero. Contaduría y Finanzas Ejes Fundamentales de Competitividad Internacional, 1ra. Ed, Universidad de Guadalajara.
Statista Research Department. (2021) Impacto del Covid-19 en las Mipymes. [Consultado el 26 de julio de 2022]. Disponible en: https://es.statista.com/buscar/?q=Impacto+del+covid-19+&qKat=newSearchFilter&sortMethod=idrelevance&language=0&isRegionPref=484&statistics=1&accuracy=and&isoregion=0&isocountrySearch=&category=0&interval=0&archive=1
Yan, L. (2020) Reflexiones acerca del impacto de la crisis del coronavirus sobre las Mipymes mexicanas. Orientando. Temas de Asia Central, Sociedad, Cultura y Economía. Año 10, No. 21, México
Giles Navarro, C. (2020) Recomendaciones para las MIPyME ¿Qué hacer para sobrevivir a la pandemia del Covid-19? Notas Estratégicas, No. 86. México.
Quintana, R. (2020) Ya han cerrado 10 mil empresas. [Consultado el 22 de julio de 2022]. Disponible en https://www.elfinanciero.com.mx/opinion/enrique-quintana/ya-han-cerrado-10-milempresas/
Aguilar, L., De Aquino, K., Galvan, L. y Baqueiro, P. (2020) Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana (Baja California, México) frente a la covid-19. Revista Activos, 18(2). [Consultado el 28 de julio de 2022]. Disponible en: https://orcid.org/0000-0002-2169-5150
Sector de masa y la tortilla en Guerrero. Página oficial de Facebook https://www.facebook.com/seeminmatogu