El mezquite como ayuda ergogénica para atletas de alto rendimiento en deportes intermitentes. Revisión sistemática.

Palabras clave: Mezquite, Polifenoles, Rendimiento deportivo, Inflamación Inducida por ejercicio

Resumen

Los atletas de alto rendimiento están constantemente sometidos a cargas demandantes de esfuerzo físico, por lo cual muchas veces se recurre al consumo de ayudas ergogénicas para mejorar la producción de energía, el rendimiento deportivo, la composición corporal y/ o potenciar las adaptaciones fisiológicas al entrenamiento. Se han realizado numerosos estudios acerca de la suplementación con polifenoles en alimentos como frutos rojos, cítricos y cocoa; en donde se ha demostrado su efecto positivo sobre el rendimiento. No obstante, existen otros recursos que poseen un significativo contenido de estos complejos moleculares; ejemplo de ello es el mezquite. Se ha encontrado que los extractos obtenidos de cáscara, vainas, polen y hojas de plantas del mezquite, poseen compuestos fenólicos importantes. Sin embargo, la bibliografía e investigaciones del uso de esta planta en el ámbito deportivo es escasa, por lo que, el objetivo de esta revisión es conocer las propiedades y beneficios del mezquite, para evaluar su efecto sobre los fenómenos fisiológicos suscitados en deportes intermitentes y su factibilidad de uso como ayuda ergogénica.

Se realizó una revisión sistemática dividida en tres temáticas: 1) Mezquite (“Mesquite composition AND Mexico”, “Mesquite AND polyphenols”, “Mesquite AND exercise”), 2) Polifenoles (“Polyphenols AND inflammation AND sport OR exercise”, “Ergogenic aids AND polyphenols”) y 3) Inflamación inducida por ejercicio (“Sport performance AND intermittent sport AND inflammation”, “Intermittent exercise AND muscle inflammation AND performance AND damage”) De la cual se obtuvo un total de 33 artículos, y tras una segunda revisión se identificaron y analizaron 16 de ellos. Se concluyó que el mezquite es un recurso natural potencialmente rentable para ser utilizado como ayuda ergogénica; siendo harina de mesocarpio y la semilla del mezquite las que poseen un importante contenido de polifenoles y capacidad antioxidante; dicha composición favorece la reducción del estrés oxidativo, la atenuación del dolor muscular, y la disminución del tiempo de recuperación post ejercicio. En vista de todos los beneficios atribuidos a la composición del mezquite, pero a la escasa evidencia de los efectos de su consumo, esta revisión revela que es necesaria más investigación de su uso en el ámbito deportivo.

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Publicado
2020-12-05
Cómo citar
Reséndiz Trejo, J., Ramírez-Moreno, E., Ariza-Ortega, J. A., & Ortíz-Polo, A. (2020). El mezquite como ayuda ergogénica para atletas de alto rendimiento en deportes intermitentes. Revisión sistemática. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 9(17), 116-124. https://doi.org/10.29057/icsa.v9i17.6511

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