Evaluación de una pasta enriquecida con harina de Oxalis tuberosa en ratas Wistar con inducción del síndrome metabólico

  • Karla C Gress Mogica Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Norma Guemes Vera Universidad Autonoma del Estado de Hidalgo
  • Javier Piloni Martini Universidad Autonoma del Estado de Hidalgo
  • Sergio Soto Simental Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Aurora Quintero Lira Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: antioxidantes, fructuosa, oxalis tuberosa, fibre de avena, extrusión, densidad aparente

Resumen

El estilo de vida actual puede promover hábitos alimenticios inadecuados, causando  problemas de salud. El síndrome metabólico se considera  una forma importante de riesgo cardiovascular y diabetes. La Oxalis, es un tubérculo andino, con una alta concentración de carbohidratos, aminoácidos esenciales, fibra, minerales y antioxidantes naturales como ácidos fenólicos, flavonas y antocianinas. El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades nutricionales de una pasta enriquecida con harina de Oxalis tuberosa y su efecto sobre maracdores bioquimico y antropometricos inducido en ratas wistar. Los fenoles totales y la actividad antioxidante fueron mayores en la pasta con Oxalis, así como en proteína y fibra. El grupo inducción alimentado con la pasta Oxalis mostró menor concentración en glucosa, colesterol y triglicéridos en comparación a los otros grupos. Estos datos sugieren que la pasta de Oxalis tuberosa puede ayudar a reducir el daño patológico del síndrome metabólico in vivo.

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Citas

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Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Gress Mogica, K. C., Guemes Vera, N., Piloni Martini, J., Soto Simental, S., & Quintero Lira, A. (2019). Evaluación de una pasta enriquecida con harina de Oxalis tuberosa en ratas Wistar con inducción del síndrome metabólico. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 5(10), 11-14. https://doi.org/10.29057/icap.v5i10.4580

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