Efecto de la adición de xoconostle microencapsulado en la actividad antioxidante de películas comestibles de almidón de chayotextle

  • A.J. Cenobio-Galindo Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • D.J. Pimentel-González Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A. Vargas-Torres Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa.
  • N. Güemes Vera Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • R.G. Campos-Montiel Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Abstract

En este trabajo se evaluó el efecto de adicionar microcápsulas de xoconostle (Opuntia oligacantha) a una matriz polimérica comestible, en las propiedades antioxidantes. Se utilizaron 3 concentraciones de pulpa libre; 0.4, 0.8 y 1.2 g, y 3 concentraciones de pulpa encapsulada 0.4, 0.8 y 1.2 g, además de un blanco. El mejor tratamiento fue la película con 1.2 g de encapsulado (54.12±0.77 mgEAG/100g para fenoles totales, 29.11±0.48/100g mgEAA para ABTS, 41.42±1.81 mgEAA/100g para DPPH). Las películas adicionadas con microencapsulado de xoconostle presentan una actividad antioxidante superior que las adicionadas con pulpa.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2015-01-05
How to Cite
Cenobio-Galindo, A., Pimentel-González, D., Vargas-Torres, A., Güemes Vera, N., & Campos-Montiel, R. (2015). Efecto de la adición de xoconostle microencapsulado en la actividad antioxidante de películas comestibles de almidón de chayotextle. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 1(1). https://doi.org/10.29057/icap.v1i1.977