Evaluación electroforética del perfil proteico de lactosuero modificado mediante un sistema bioelectroquímico batch

  • Grisell Gallegos Ortega Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • María Aurora Veloz Rodríguez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Victor Esteban Reyes Cruz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • José Angel Cobos Murcia Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Luis Guillermo González Olivares Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Emmanuel Pérez Escalante Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Josephine Inés Quirino Gutiérrez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Omar Rosales González Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Jaret del Carmen Ramírez Castellanos Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

En el programa de la asignatura de Física y Química de superficies se contemplan los fenómenos electrocinéticos, donde figura la electroforesis; la cual es una técnica útil para caracterizar cambios atribuidos a la transformación de biomoléculas como es el caso de las proteínas. Por ello, en el presente trabajo se evaluó la modificación del perfil proteico de lactosuero tratado en un sistema biolectroquímico, haciendo uso de la electroforesis en gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). El sistema bioelectroquímico consistió en un electrodo de grafito con una superficie modificada con bacterias (electrodo microbiano), el cual fue puesto en marcha utilizando una técnica cronoamperométrica realizada en un período de 12 horas. Los resultados obtenidos a partir de los perfiles electroforéticos del estado inicial y final del lactosuero indican la presencia de 7 proteínas con pesos moleculares promedio entre 11.83 y 126.50 kDa en ambas muestras. Posteriormente, el análisis estadístico realizado a dichos resultados permitió determinar la transformación de 2 de las 7 proteínas identificadas en el lactosuero.

 

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Citas

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Publicado
2018-01-05
Cómo citar
Gallegos Ortega, G., Veloz Rodríguez, M. A., Reyes Cruz, V. E., Cobos Murcia, J. A., González Olivares, L. G., Pérez Escalante, E., Quirino Gutiérrez, J. I., Rosales González, O., & Ramírez Castellanos, J. del C. (2018). Evaluación electroforética del perfil proteico de lactosuero modificado mediante un sistema bioelectroquímico batch. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 5(10). https://doi.org/10.29057/icbi.v5i10.2927

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